Жилая недвижимость в Германии будет дорожать

Monday, 28 May. 2012

квартиры в Германии К концу нынешнего года жилая недвижимость в Германии подорожает примерно на 3 процента, полагают независимые эксперты. Причин у этого тренда несколько – низкий уровень безработицы, рост доходов населения, доступность ипотечного кредитования, невысокий уровень предложения жилых домов на рынке Германии. Так что стоит быть готовым к постепенному удорожанию квадратных метров в стране.

Основная причина роста цен – это именно небольшое количество выставленных на торги домов, притом, что спрос на жилую недвижимость в Германии остается достаточно стабильным. Строительство новых объектов ситуацию не спасет. Что касается возможностей появления ценовых пузырей, то пока эксперты ее исключают, говоря лишь об отдельных скачках цен на конкретные квартиры, считающиеся эксклюзивными и элитарными.

В нынешнем году спрос на жилье вырос во всех регионах страны. Тем не менее, характерная для рынка недвижимости Германии черта сохраняется. Речь идет о резкой разнице между стоимостью квадратных метров в городах уровня Мюнхена или Франкфурта и жильем на севере и востоке страны, которое стоит в разы дешевле. В некоторых случаях цена аналогичных по площади помещений может разниться в 10 раз. Так, В Штутгарте за коттедж можно выложить 510 тысяч евро, а за такой же по размерам дом на востоке в городке Айслебен – всего 50 тысяч евро.