Золотое кольцо России (информация)

Monday, 24 March. 2014

Города Золотого кольца принадлежат к шести областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской.

В Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Остальной список (Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и др.) является дискуссионным.

Автор термина — литератор Юрий Бычков, создавший в 1967 году серию одноименных очерков для газеты «Советская культура» (по другим источникам — «Советская Россия»).

  Ярославль   Кострома  
Ростов Ярославльская область   Иваново
Переславль-Залесский   Суздаль
  Сергиев Посад   Владимир  

Золотое кольцо России

В городах и селах представлены все этапы развития древнерусского зодчества: величественные белокаменные храмы 12-13 веков, шатровые постройки 16 века, буйное узорочье 17 века, произведения архитектурных и живописных школ Ростова, Ярославля, Суздаля. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены:

  • Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры;
  • Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри в Суздале;
  • Церковь Бориса и Глеба в Кидекше;
  • Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире.

Многочисленные православные святыни, монастыри и храмы, расположенные в данном регионе, привлекают паломников.

А тут вы можете купить тур из Москвы - http://www.rustouroperator.ru/

Район Золотого кольца славится произведениями народного искусства. В музеях собраны образцы старинных художественных промыслов: резьба по дереву и кости, изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и живопись по эмали (финифть).

Природа центральной России привлекательна во все времена года. Живописны места с волжскими просторами и тихими лесными речушками, сосновыми борами и березовыми рощами.

По данному маршруту удобнее всего путешествовать на автомобиле.

В Суздаль, Переславль Залесский можно добраться только на авто.

В крупные города также можно добраться по железной дороге. Из Москвы ходят пригородные поезда до Владимира. Пригородный поезд Москва - Ярославль проходит через Сергиев Посад, Александров, Ростов Великий.

Углич, Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострома, Плёс стоят на Волге, Муром расположен на берегах Оки. Посещение этих городов входит в программу речных круизов. Не даром речные круизы по "Московской кругосветке" часто путают с маршрутом Золотое кольцо.

В последнее время в городах Золотого кольца России интенсивно развивается туристический бизнес, поэтому практически в любом городе можно найти приемлемую гостиницу, кафе или ресторан. По этой же причине цены на данные услуги довольно велики, особенно во Владимире и Суздале.

На осмотр основных достопримечательностей в одном городе обычно достаточно одного дня, но если вы хотите посетить все музеи и окрестности, то можете смело останавливаться в городе на неделю.

Золотое кольцо России