Внешнеторговый баланс Республики Беларусь в 2012 году

Friday, 4 May. 2012

внешнеторговый баланс Ни для кого не секрет, что Беларусь сильно зависит от внешней торговли. Экономика центральноевропейского государства явно ориентирована на экспорт собственных товаров и услуг. Так что власти государства уже много лет напоминают о том, что от эффективности работы внешнеторговых представительств (их функции сегодня выполняют дипломатические миссии) зависит и благополучие населения, и процветание государства.

Мы предлагаем с помощью удобной программы проанализировать внешнеторговый баланс Республики Беларусь в 2012 году. Среди возможностей есть и изучение внешней торговли с государствами СНГ, со странами Таможенного союза, со странами дальнего зарубежья. Самый главный показатель эффективности работы – это внешнеторговое сальдо. Если оно положительное, значит в экономику страны поступает больше средств, чем уходит из государства для закупки необходимого оборудования и сырья. Если же сально отрицательное, то это значит, что ситуация в экономике будет ухудшаться.

Проанализировав внешнеторговый баланс Республики Беларусь в 2012 году, можно отметить, что, невзирая на политические проблемы, с государствами ЕС внешнеторговое сальдо сложилось положительное, в отличии от сальдо торговли с государствами Таможенного союза. Эта тенденция объясняется необходимостью закупки огромного количества энергоресурсов в соседней России.