Рост цен на недвижимость в Швейцарии продолжается

Wednesday, 12 October. 2011

швейцарская недвижимость Основными причинами, по которым дорожает недвижимость в Швейцарии, эксперты называют увеличение числа богатых эмигрантов, которые приехали в это благополучное европейское государство на постоянное место жительства. Также внесли свою лепту и низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. А вот попытки властей регулировать рынок могут привести к тому, что недвижимость в Швейцарии начнет дорожать еще стремительнее.

Еще в середине лета центральный банк страны заявлял, что именно рост цен на недвижимость является одной из основных угроз для швейцарской экономики. Тем не менее, вскоре после этого заявления учетная ставка по кредитам стала еще ниже, лишь усилив и без того ажиотажный спрос на дома и квартиры.

В сравнении с 2009 годом недвижимость в Швейцарии подорожала уже на 12,5 процентов. Сегодня, чтобы купить средний по цене дом в одном из местных городов, придется заплатить порядка 1,5 миллионов евро. Цена квартиры составляет 0,9 миллиона. Стоит отметить, что самые дешевые квартиры в Швейцарии фактически непригодны для проживания и нуждаются в капитальном ремонте, который также потребует серьезных финансовых затрат.

Особенно быстро растут цены на жилье расположенное в наиболее популярных среди туристов регионах страны (Женевское озеро, озеро Цуг, озеро в Цюрихе). Специалисты отмечают, что именно здесь возможно возникновение мыльного пузыря, когда цены превысят все разумные пределы.