Правила перевозки багажа на авиатранспорте

Thursday, 16 December. 2010

 

Багаж — это личные вещи пассажиров, перевозимые на борту воздушного судна.

 

Багаж классифицируется по видам:

Ручная кладь (незарегистрированный багаж) – это личные вещи пассажира, которые во время полета находятся в пассажирском салоне воздушного судна под наблюдением и ответственностью самого пассажира.

Зарегистрированный багаж — багаж, который перевозчик принял под свою ответственность за его сохранность и доставку и на который он выдал багажную идентификационную бирку. Такой багаж перевозится в багажном отсеке воздушного судна.

Сверхнормативный багаж — часть багажа, превышающая установленную норму бесплатного провоза багажа или требующая обязательной оплаты независимо от указанной нормы. Сверхнормативный багаж должен быть предварительно забронирован. Если Вы этого не сделали, то сверхнормативный багаж будет перевезен только при наличии технических возможностей. Вес одного места багажа не должен превышать 30 кг.

 

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ РУЧНОЙ КЛАДИ:

В качестве ручной клади рекомендуется брать в салон самолета:

- деньги, ювелирные изделия, драгоценные металлы, изделия из серебра;
- паспорта и удостоверения, медицинские справки;
- ценные бумаги и деловые документы;
- медикаменты;
- портативные персональные компьютеры, мобильные телефоны, фотоаппараты;
- ключи и другие ценные предметы.

 

Пассажирам запрещается перевозить в салоне самолета:

- предметы, реально имитирующие оружие (игрушки, макеты пластиковые и металлические);
- все острые, режущие и колющие предметы (ножи, кинжалы, ножницы, спицы для вязания, - лезвия для бритья, маникюрные наборы);
- столовые приборы (ножи, вилки, ложки, штопоры);
- рабочие инструменты (ножи, молотки, отвертки, стамески, дротики, пилочки, в том числе для ногтей);
- спортивный инвентарь (биты, клюшки для гольфа, крикета, бильярдный кий, горнолыжная амуниция и др.);
- шприцы, в том числе разовые (пассажиры, которым необходимы инъекции во время полета, — - диабетики, аллергики и др., должны предоставить подтверждение лечащего врача);
- огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; 
- все жидкости, гели, крема и т.д., а также парфюмерия, косметические средства, мягкие сыры, некоторые кондитерские изделия. Исключение составляют жидкости, упакованные в прозрачный пакет общим объемом не более 100 мл, а также товары, купленные в магазинах безпошлинной торговли.

Для проверки соответствия вещей пассажира разрешенным габаритам багажа в аэропортах имеются специальные рамки-ограничители.

Ручная кладь, перевозимая пассажиром в салоне самолета, не входит в нормы бесплатного провоза зарегистрированного багажа.

 

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО БАГАЖА:


В целях обеспечения безопасности полетов к перевозке не принимаются или принимаются ограниченно в качестве зарегистрированного багажа следующие предметы и вещи:

- огнестрельное и холодное оружие всех видов (включая газовое и травматическое) без - соответствующего разрешения компетентных властей;
- взрывчатые вещества, боеприпасы, иллюминирующие вещества и ракеты;
- сжатые и сжиженные газы;
- коррозийные и окисляющие вещества и жидкости;
- воспламеняющиеся твердые вещества и жидкости;
- ядовитые, отравляющие и раздражающие вещества;
- намагниченные вещества;
- радиоактивные материалы;
- портфели и чемоданы, снабженные устройствами обеспечения безопасности;
- ртуть или другие вещества и предметы с аналогичными характеристиками, вызывающие сомнения в безопасности их перевозки, которые могут быть использованы для поджога, взрыва или угрожающие безопасности пассажиров и членов экипажа ВС.

Вышеуказанные правила не применяются к лекарствам и лекарственным средствам, туалетным принадлежностям, аксессуарам для курения (исключая бензиновые зажигалки), алкогольным напиткам, если эти вещества и предметы провозятся в малых количествах для личного пользования.

Нормы бесплатного багажа у каждой авиакомпании индивидуальны.

Дополнительная информация о правилах перевозки багажа, а также о перевозке негабаритного багажа, музыкальных инструментов и других вещей предоставляется авиакомпанией индивидуально по просьбе пассажира.

 

Получение багажа в аэропорту

На каждое место багажа крепится багажная бирка, а отрывной талон багажной бирки остается у владельца багажа. Отрывной талон багажной бирки необходимо сохранить для получения багажа в аэропорту назначения.