Очереди на пунктах пропуска через границу Республики Беларусь

Tuesday, 14 June. 2011

 


Беларусь находится в центре Европы и давно считается транзитным коридором. Не вызывает нареканий качество белорусских дорог, поэтому, тысячи грузовых и легковых автомобилей ежедневно пересекают территорию республики по всем направлением. В последнее время реальной проблемой для многих логистических компаний стали очереди на пунктах пропуска через границу Республики Беларусь. Действительно, все старания белорусских дорожных служб может перечеркнуть многочасовое стояние на границе.

Государственный пограничный комитет утверждает, что именно в 2011 году очереди на пунктах пропуска через границу Республики Беларусь стали очень острой проблемой. Дело в том, что по условиям, на которых Беларусь вступила в состав Таможенного союза с Россией и Казахстаном, с июля текущего года серьезно повышаются ввозные пошлины на автомобили. Именно сейчас наступило горячее время для перегонщиков автомобилей из Европы. Кроме того, очереди на границе Беларуси обусловлены и приграничной торговлей, которой занимаются многие белорусы. Все это привело к тому, что в этом году на треть возросло количество автотранспорта, пересекающего границу Беларуси. Так же проблема связана и с тем, что на пункте пропуска «Новые Яриловичи» украинская сторона решила начать реконструкцию. В итоге, очень часто на границе с Литвой, Польшей, Украиной именно с белорусской стороны появляются многокилометровые очереди.

Специалисты уверены, что после 1 июля ситуация изменится к лучшему. В любом случае, не будет лишним использовать великолепную возможность следить за очередями на пунктах пропуска через границу Республики Беларусь практически в режиме реального времени.