Обзор инновационной политики Беларуси представлен в Женеве

Friday, 13 May. 2011

 

Обзор инновационной политики Беларуси представлен на сессии группы специалистов по политике в области инновационной деятельности и конкурентоспособности Комитета по экономическому сотрудничеству и интеграции Европейской экономической комиссии ООН, которая проходит в Женеве 12-13 мая. Об этом сообщил ведущий специалист отдела международного научно-технического сотрудничества Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Антон Лищук.

В обзоре представлен анализ элементов, определяющих инновационный потенциал Беларуси, включая механизмы разработки и внедрения инновационных решений в производство. Подготовка документа велась белорусскими специалистами во взаимодействии с международными экспертами. В прошлом году ЕЭК ООН направила в Беларусь группу экспертов для оценки инновационного потенциала страны. Анализ был комплексным и включал все аспекты, касающиеся инновационного развития, в том числе условия осуществления инновационной деятельности, расширения инновационной инфраструктуры, изменений законодательной базы в этой области, развитие налоговой системы и другие. В результате был подготовлен комплекс практических рекомендаций по совершенствованию белорусской инновационной системы.

"Эти рекомендации направлены на стимулирование инновационной деятельности в Беларуси, дальнейшее наращивание ее инновационного потенциала и повышение эффективности национальной инновационной системы", - уточнил Антон Лищук.

Белорусские специалисты планируют продолжить партнерство со специалистами ЕЭК ООН и в будущем привлечь международных экспертов к мониторингу применения разработанных для Беларуси рекомендаций в области инновационной деятельности.

ЕЭК ООН учреждена в 1947 году и на сегодняшний день насчитывает в своем составе 56 государств Европы, Средней Азии, а также США и Канаду. Основная цель организации - содействие экономическому сотрудничеству в Европе, укрепление региональной интеграции и торгово-экономических связей между странами. Беларусь является полноправным членом ЕЭК ООН с момента ее создания в 1947 году. Проведение страновых инновационных обзоров является новым направлением деятельности Европейской экономической комиссии ООН. Ей удалось аккумулировать уникальный передовой опыт наиболее успешных стран и сформировать высокий экспертный потенциал для оказания консультационных услуг странам-членам ЕЭК.
 

Источник информации