Недвижимость в Норвегии своими высокими ценами грозит экономике страны

Tuesday, 20 September. 2011

недвижимость в Норвегии дорожаетЭксперты в своих оценках весьма пессимистичны. По их мнению, нынешняя ситуация с ценами на недвижимость в Норвегии может привести к появлению спекулятивного пузыря. Сейчас из-за низкой учетной ставки ипотечные кредиты стали доступны для большинства населения страны, чем активно пользуются норвежцы. В результате этих событий задолженность домохозяйств перед банками достигла такого уровня, что финансовый регулятор решил вмешаться в ситуацию.

На данный момент в резервном фонде Норвегии находится сумма, эквивалентная 535 миллиардам долларов. Власти полагают, что такой запас прочности позволяет чувствовать себя уверенно даже в условиях нестабильности мировой экономики. Но стабильное экономическое развитие и рост благосостояния населения имеют и свой недостаток – норвежцы могут позволить себе покупать новые дома, из-за чего недвижимость в Норвегии постоянно дорожает.

Всего за год цены на дома и квартиры в стране выросли на 9 процентов, а совокупный долг жителей страны по ипотечным кредитам уже в 2 раза больше, чем их годовой доход. В данной ситуации эксперты рекомендуют финансовому регулятору увеличить ставку рефинансирования, что позволит переориентировать норвежцев на недвижимость за границей, сделает норвежскую недвижимость дешевле.