Недвижимость в Хорватии продолжает дешеветь

Monday, 5 March. 2012

купить недвижимость в Хорватии В последнее время Хорватия, и так довольно популярная среди российских инвесторов и туристов, стала привлекать к себе еще больше внимания. Дело в том, что это балканское государство через год станет официальным членом Европейского союза со всеми вытекающими отсюда перспективами и преимуществами для владельцев недвижимости в Хорватии. Вот только пока рынок никак не отреагировал на это новости.

Цены на недвижимость в Хорватии продолжают уменьшаться. С февраля прошлого года падение стоимости квадратного метра в целом по стране составило более 5 процентов. Если сравнить нынешний уровень цен с 2008 годом, то падение выглядит уже и вовсе весьма серьезным – без малого 15 процентов.

Правда, есть регионы (это популярные среди иностранных туристов курорты и их окрестности), в которых в прошлом году отмечался небольшой рост цен. Он не превышает 0,5 процента, так что особой роли в ситуации на рынке подорожавшие дома в Дубровнике или Задаре не сыграли. Зато в третьем по величине городе страны Риеке квартиры и дома подешевели за год сразу на 8 процентов.

Что касается столичного Загреба, то там средняя цена квадратного метра составляет около 1,7 тысячи евро. Это меньше, чем в курортном Сплите, где «квадрат» сегодня обойдется в среднем в 2,1 тысячи евро. На сегодняшний день непроданными остается еще около 15 тысяч объектов, так что цены на местные квартиры и дома могут за текущий год упасть еще на 10-15 процентов.