Иностранцы спасают рынок недвижимости в Испании

Thursday, 6 October. 2011

дома в Испании Большинство экспертов уверенно заявляют о том, что популярность недвижимости в Испании в этом году связана, в первую очередь, с большими скидками, на которые пришлось пойти владельцам недвижимости для того, чтобы продать ее. Зато налицо еще одна, неприятная для страны, тенденция. Все меньше испанцев могут себе позволить покупку недвижимости за границей. На 45 процентов упало количество таких сделок.

Как и ожидалось, недвижимость в Испании продолжает дешеветь. За лето она потеряла в цене еще более 4 процентов. Кстати, этот показатель оказался самым худшим за все последние годы. С начала года местная недвижимость подешевела уже почти на 8 процентов. Сегодня средняя цена квадратного метра недвижимости составляет по стране около 1,9 тысячи евро. Самая дешевая недвижимость в Испании находится в Эстремадуре, где за 74 тысячи евро можно стать владельцем дома общей площадью в 70 квадратных метров. Зато в стране Басков средняя стоимость дома составляет 230 тысяч евро.

Есть небольшой повод для оптимизма – по итогам первого осеннего месяца на вторичном рынке отмечен небольшой (всего 0,2 процента) рост цен. Учитывая, что предыдущий рост цен был отмечен в ноябре 2010 года, это факт может показаться весьма оптимистичным. Если говорить о тенденции роста рановато, то вот замедление темпов падения цен вполне реально.