Перевод часов: вернется ли Россия к зимнему времени

Thursday, 7 February. 2013

"Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время и не будет каждый год переходить на летнее. Об этом официально объявят в течение одной-двух недель", - подчеркнул высокопоставленный источник в правительстве, пишут "Дни.Ру".

По его словам, в администрации президента долгое время шла проработка вопроса, каким образом будут переводиться стрелки. Кремль в это дело не вмешивался. "Это вопрос правительства. Обсуждение касалось того, возвращать ли старую систему, когда стрелки переводились два раза в год, или единожды перевести на зимнее время. Выиграла, по всей видимости, последняя версия", - отметил чиновник.

О том, что решение уже принято, говорил в начале февраля и вице-премьер Дмитрий Козак. Однако он не сообщил, какой вердикт вынесло правительство. Председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников также отметил, что 11 февраля истекает срок ответа правительства на законопроект депутатов о переводе стрелок на зимнее время.

"Я считаю правильным переход. Это то, что и мы просили. Но мы опасаемся, что чиновники переведут все субъекты Федерации, и тогда у нас семь регионов окажутся в минус одном часе от астрономического времени", - пояснил Калашников.

Есть сомнения

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова в беседе с корреспондентом РИА Новости опровергла сообщения СМИ о принятии правительством окончательного решения по поводу перехода на зимнее время.

Газета "Известия" в четверг со ссылкой на источники в Кремле и Белом доме написала, что власти РФ приняли решение перейти на постоянное зимнее время и не переходить каждый год на летнее. По данным газеты, в ближайшее время в виде законопроекта инициатива будет внесена в Госдуму.

Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) заявил, что не знаком с такими планами.

"Я ничего не знаю об этом", - сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что решение должно приниматься только постановлением правительства, а не в виде законопроекта.

Переход на зимнее-летнее время был отменен в 2011 году. Президент Владимир Путин, высказываясь по этому вопросу, отметил, что необходимо проанализировать ситуацию. Глава государства также говорил, что этот вопрос должно решать правительство.

В Госдуме неоднократно высказывались за возвращение к зимнему времени, даже внесли такой законопроект, однако потом объяснили, что это компетенция правительства.

На заседании нижней палаты 21 декабря было принято решение запросить правительство о возможности вернуться к зимнему времени. Как пояснил тогда Калашников, граждане жалуются на неудобство исчисления времени. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ответ заявил, что "готов такое поручение выполнить" и 26 декабря направил премьеру соответствующее обращение. В поручении отмечается, что к декретному времени прибавился еще один час, в результате разница установленного времени и поясного составляет два часа.

Переход на летнее время вызвал недовольство большинства россиян из-за потери часа сна. Недовольны таким решением были не только россияне. Согласно заявлению Международного олимпийского комитета (МОК), большинство из тех, кто смотрит Олимпиаду - жители Европы. Переход России на зимнее время сделает просмотр трансляций с Олимпиады удобнее для них.

По материалам интернет-источников