Проект межправсоглашения о строительстве АЭС согласовали Беларусь и Россия

Wednesday, 2 March. 2011

 

 

Беларусь и Россия согласовали проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС, а также межправительственного соглашения о параллельной работе энергосистем двух стран. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. 

Проекты указанных соглашений в целом согласованы и в настоящее время проходят внутригосударственные процедуры как в Беларуси, так и в России. Если эти процедуры будут завершены к началу заседания cоюзного Совмина, то будут подписаны на этом заседании, отметил Михаил Михадюк.

Замминистра добавил, что Беларусь рассчитывает начать земляные работы на Островецкой площадке, которая признана приоритетной для строительства АЭС, в нынешнем году. Он рассказал, что речь идет в первую очередь о рытье котлована - это подготовительный этап строительства. "Мы договорились с нашими российскими коллегами приступить в ближайшее время к проектной документации в этом плане, она должна пройти экспертизу, и если это будет сделано, то возможность приступить к сооружению котлована имеется в этом году", - сказал Михаил Михадюк.

Сейчас на Островецкой площадке ведутся подготовительные работы. Идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. "Эти работы будут продолжены и в этом году", - добавил замминистра.
 

Участие белорусских предприятий в проекте по строительству АЭС будет максимальным. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. 

Замминистра отметил, что это предусмотрено в проекте белорусско-российского межправительственного соглашения о строительстве АЭС.

Михаил Михадюк пояснил, что в стоимости АЭС около 55% составляет стоимость оборудования. При этом речь идет о "большом оборудовании" - ядерном острове, паровой турбине и т.д. "Мы достигли договоренности о том, что в ближайшее время наши предприятия дадут свои предложения российской стороне по тому комплексу оборудования, которое может производить белорусская промышленность и которое может быть принято для включения в проект", - рассказал он.

Касаясь участия в проекте по строительству АЭС отечественных строительно-монтажных организаций, Михаил Михадюк также отметил, что оно будет максимальным. "Те работы, которые Беларусь может выполнять, будут выполняться белорусской стороной, а в тех специфических работах, в которых мы не имеем опыта, мы тоже будем принимать участие, но уже больше учиться", - добавил он.

Михаил Михадюк напомнил о том, что в Беларуси разработана госпрограмма развития энергосистемы на пятилетку. Она направлена в первую очередь на повышение эффективности энергопроизводства. По программе планируется ввести более 3 тыс. мегаватт новых эффективных энергомощностей и вывести более 2 тыс. МВт уже отработавших. Развитие получит использование местных видов топлива, возобновляемых источников энергии. Ввод АЭС позволит Беларуси значительно снизить темпы роста тарифов на энергоресурсы. Себестоимость производства электроэнергии на атомных станциях значительно ниже, чем на станциях со сжиганием органического топлива. "АЭС позволит заместить в топливном балансе Беларуси более 5 млрд.куб.м природного газа, - отметил замминистра. - Если сегодня страна потребляет 21-22 млрд.куб.м природного газа, то, представляете, насколько мы сможем снизить".

"Необходимо учитывать и то, что если сегодня на традиционных станциях сжигания топлива топливная составляющая - 70%, то на АЭС - менее 20%. Поэтому рост цены на уран, ядерное топливо в значительной степени меньше будет влиять на себестоимость производимой электроэнергии, чем рост цен на станциях с традиционным сжиганием топлива", - резюмировал замминистра.

Источник информации