За это кофе Сулейман Великолепный наградил повара слитком золота: попробовали его в Стамбуле, а теперь готовим кофе по-турецки у себя дома

Thursday, 15 August. 2024

В Турции российским туристам, наслаждающимся кофе в кафешках Стамбула, рассказывают, что за рецепт приготовления кофе по-турецки султан Сулейман Великолепный наградил повара золотым слитком размером с кулак. Турки расказывают, что однажды в Турции кофе был под запретом! В местах, где мужчины собирались за чашкой кофе и критиковали власть, власти это не нравилось. Но люди продолжали тайно пить кофе и обсуждать те же темы. Эти времена прошли, и кофе по-турецки снова стал одной из кулинарных эмблем этой популярной у россиян страны.

Хотя имя создателя напитка утрачено в веках, мы можем наслаждаться его результатом каждый день, и не только в Турции, но и своей квартире в России. Важно лишь освоить правильное приготовление кофе по-турецки! Это не так сложно: нужна качественная медная турка (джезва), чистая питьевая вода и хорошие зерна арабики. Торопиться не стоит: процесс приготовления может занять 10–15 минут. Если добавить в варку семена кардамона или мускатный орех, напиток выйдет непревзойденным и улучшит работу сердца.

Для приготовления потребуются:

• арабика в зернах – 35 г

• сахар – 30 г

• питьевая вода – 250 мл

  1. Насыпьте кофейные зерна в кофемолку. Смелите очень мелко, до пылеобразного состояния, проверяя помол периодически. Доведите до нужной степени.
  2. Пересыпьте молотый кофе в турку. Добавьте сахар. Влейте холодную питьевую воду и поставьте на плиту на средний огонь. Через 2–3 минуты перемешайте. Если вы можете готовить кофе по-турецки в песке, опустите турку глубоко, установив терморегулятор на максимальный нагрев. Как только песок прогреется до 95˚С, поднимите турку на поверхность и доведите кофе до кипения.
  3. Как только на поверхности кофе появятся маленькие пузырьки, снимите турку с огня на одну минуту. Затем верните её обратно на огонь.
  4. Повторите процесс еще раз или два. Разлейте готовый кофе по-турецки по предварительно подогретым чашкам и сразу подайте на стол с холодной водой.