Журналистка известного издания попробовала в Таиланде это блюдо и прославила его на весь мир: вот простой рецепт

Monday, 23 September. 2024

Блюда тайской кухни, входящие в мировые рейтинги известных гастрономов, скоро может пополнить еще один кандидат — салат Larb Gai (салат из рубленой курицы). Прославила его журналистка известного издания — речь идёт о New York Times — которая попробовала в Таиланде это блюдо и прославила его на весь мир. Тайцы, воспользовавшись этим, приглашают туристов за «аутентичным кулинарным опытом». Впрочем, есть и рецепт приготовления салата.

Речь идёт о Larb Gai, блюдо из рубленой курицы, готовится с листьями мяты, листьями базилика и луком-шалотом, приправляется соком лайма и порошком чили. Особенно этот салат любят в северо-восточном регионе Таиланда, а также в Лаосе. В статье не только описываются ингредиенты и способ приготовления, но и подчеркивается культурное значение блюда.

В комментариях к статье были особенно активны тайские пользователи сети. Они уверяли, что аутентичный вкус Larb Gai лучше всего ощущать в стране его происхождения. «Нигде больше не могут воспроизвести вкусы так идеально, как в самом Таиланде». Тем не менее, рецепт салата не слишком экзотичен и выглядит так:

Для заправки салата:
1/4 стакана свежевыжатого сока лайма;
1/4 стакана рыбного соуса;
2 столовые ложки коричневого сахара;
2 зубчика чеснока, измельчённых через мясорубку;
1/2 чайной ложки кайенского перца;
1/2–1 свежего красного чили, измельчённого через мясорубку, или 1/3–1/2 чайной ложки сухого измельчённого чили.

Для салата:
4–5 неплотно упакованных чашек рукколы или другой зелени по выбору;
10–15 свежих листьев мяты, мелко нарезанных;
3 нарезанных зелёных луковицы;
горсть свежего базилика;
1 небольшой красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
1/2 огурца, нарезанного ломтиками или кубиками;
4 столовые ложки сырого клейкого риса, японского сладкого риса;

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты для заправки салата в чашке или миске. Перемешайте до растворения сахара. Отложите в сторону.
  • Смешайте все ингредиенты для холодного салата в большой салатнице (рукколу / салатную зелень, мяту, зелёный лук, базилик, красный перец и огурец). Отложите в сторону.
  • Разогрейте 1–2 столовые ложки масла в воке или сковороде на средне-сильном огне. Добавьте лук-шалот, курицу и лист лайма (если используете).
  • По мере обжаривания добавляйте рыбный соус. Также добавьте немного воды, если сковорода станет сухой. Обжаривайте, помешивая, до готовности курицы — примерно от 8 до 10 минут.
  • Переложите горячую курицу в салатницу с подготовленными ингредиентами для салата. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
  • Добавьте измельчённые орехи или молотый поджаренный рис.
  • Попробуйте салат на вкус, добавив ещё рыбного соуса, если предпочитаете, чтобы он был более солёным или ароматным.