Всё идет в дело: россиянка рассказала, куда отели Египта девают несъеденную еду со шведского стола

Thursday, 10 November. 2022

Египетские отели друг другу рознь в вопросе отношения к оставшейся со шведского стола еде. Все гостиницы практикуют принцип «Всё идет в дело», однако делают это по-разному: одни жестко экономят и перерабатывают залежавшиеся остатки, чтобы в следующих раз этим же самым накормить своих гостей, в этом случае, как правило, итог часто бывает плачевный. Однако другие, прежде всего, 4- и 5-звездочные отели, которые берегут свою репутацию смолоду, демонстрируют рациональное и бережное отношение к еде. Об этом подробнее в своем канале «Яндекс.Дзен» рассказала россиянка, проживающая в Египте на ПМЖ.

По ее словам, в условиях кризиса, инфляции обесценивания местной валюты в отелях сейчас редко остается много еды, которую «не осилили» туристы: гостиницы перешли в режим экономии. Вот какого порядка работы придерживается отельный персонал: «Каждое утро шеф-повар и бухгалтер встречаются и подсчитывают, сколько по нормативам нужно продуктов на конкретное число туристов, отдыхающих в этот день в отеле и плюс на то, чтобы накормить персонал. И ровно на это количество шеф получает по накладной из холодильника мясо, курятину, овощи, масло и так далее. Опытный шеф-повар должен уметь и что-то сэкономить для отеля. Это ему зачтется, поэтому у него тоже есть свои хитрости.
Пример: в отеле отдыхает 400 туристов, шеф-повар знает, что на такое количество народа на ужин нужно 200 кур. Он, на всякий случай, готовит не 200, а только 100! Вдруг у туристов не будет аппетита или группа уехала на экскурсию. Если видит, что туристы «лопают» хорошо и куры заканчиваются — дает команду доделать еще. Оборудование в отелях мощное и все это готовится быстро. А может быть туристы не накинутся на еду и дополнительные куры не понадобятся — значит, молодец, сберег денежку отелю».

В этом случае недоеденные туристами блюда отправляются на столы сотрудников отеля. Обычно они с удовольствием едят приготовленное для отдыхающих. « В том случае, когда шеф-повар неправильно рассчитает количество продуктов, которые требуются для того, чтобы накормить туристов и персонал и наготовит лишнего, — с ним проведут беседу раз-другой, а потом могут и уволить», — добавила она.

Однако пятизвездочные отели Египта придерживаются другого пищевого алгоритма. Во главу угла они не ставят экономию, т.к. дорожат своей репутацией, но пищу не выбрасывают, а отдают нуждающимся. «Схема та же: сначала едят туристы и потом Staff. В случае, если все наелись, а часть еды всё-таки осталась, то её в боксах отправляют в так называемый «Банк еды» (bank food) в Хургаде. Из этого «банка» еда быстренько развозится по учреждениям: в полицейские участки, в госпитали для младшего медицинского персонала или больных, у которых нет родственников, а также отправляются в сиротские дома в Хургаду, Сафагу, возможно, и Разгареб», — пояснила блогер.

Ранее Турпром писал, что «Грязная дыра: турагент сообщил о недовольстве туристов 5-звездочным отелем в Хургаде».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Российский турист раскрыл секрет, почему в Америке такой ужасный ватный хлеб».