Врач рассказала о «правиле двух шагов», чтобы не есть ультра-обработанные продукты, которые вызывают диабет и заболевания кишечника
Ведущий эксперт в области диетологии забил тревогу по поводу опасностей неправильного питания. Доктор Меган Росси, также известная как «Доктор здоровья кишечника», выразила обеспокоенность по поводу ультраобработанных продуктов (UPF) и их потенциального влияния на здоровье нации.
Проводя исследования в Королевском колледже Лондона, доктор Росси предполагает, что UPF могут быть связаны с такими заболеваниями, как, в частности, воспалительные заболевания кишечника и диабет 2-го типа, сообщает Daily Record.
Однако доктор Росси не просто указала на проблему, но и предложила решение в виде своего «правила двух шагов», направленного на сокращение потребления UPF для ведения более здорового образа жизни и снижения риска связанных с этим проблем со здоровьем. «Мы не можем отказаться от UPF; это актуальная тема, и не зря», — отметила она.
«Знаете ли вы, что в настоящее время UPF составляет более двух третей суточной нормы калорий для среднестатистического подростка в Великобритании, почти половину суточной нормы калорий для ребёнка младшего возраста в Великобритании и около 50% от общего потребления энергии в Великобритании.
«Конечно, не все продукты с высоким содержанием жиров являются непитательными, и я твёрдо верю в то, что нужно включать в рацион всё, а не исключать что-то, поэтому полный отказ от продуктов с высоким содержанием жиров — это не выход. Но эти цифры впечатляют, и появляется всё больше исследований, связывающих некоторые продукты с высоким содержанием жиров с повышенным риском таких заболеваний, как воспалительные заболевания кишечника, диабет второго типа и т. д.
«В чём сложность? Мы пока не знаем, какой компонент UPF может быть причиной проблемы. Именно поэтому наша команда из Королевского колледжа Лондона изучает влияние некоторых пищевых добавок, таких как эмульгаторы, которые часто встречаются в UPF, на здоровье кишечника».
Национальная служба здравоохранения Великобритании определяет обработанные продукты как любые продукты питания или напитки, которые были каким-либо образом изменены в процессе производства или приготовления. Ультраобработанные продукты часто содержат ингредиенты, которые вы вряд ли найдёте на своей кухне, например консерванты, подсластители и эмульгаторы.
В качестве примера можно привести подслащённые напитки, чипсы, готовые торты и печенье, мороженое, сладости и шоколад, большинство готовых блюд, а также мясную выпечку в упаковках, например, пироги и чебуреки. Доктор Росси также посоветовала: «Вам действительно не нужно тратить всё своё время на изучение этикеток. Просто готовьте больше дома. Но если вы хотите стать более подкованным в супермаркете, вот мой совет: станьте собственным детективом и проверяйте обратную сторону упаковки».
«Если в составе продукта более двух ингредиентов, которые вы вряд ли добавили бы, если бы готовили его дома, например, сахар и пальмовое масло в хлебе, или если в списке ингредиентов более двух незнакомых вам ингредиентов, то, возможно, стоит поискать другой бренд или приготовить самостоятельно.
«Моё правило «больше двух» существует потому, что многие упакованные продукты содержат консерванты. Многие из них незнакомы вам и могут показаться пугающими, но в целом они безвредны. Например, в соусы добавляют аскорбиновую кислоту, которая на самом деле является витамином C, а в хлеб питта добавляют пропионат кальция, который естественным образом содержится в некоторых сырах».