Вирусолог сообщила туристам, как они заражаются в самолетах и как этого избежать

Wednesday, 13 September. 2023

Кабины самолетов настолько заполнены микробами и продуктами жизнедеятельности пассажиров, что даже тщательная уборка не способна сделать их безопасными. Вирусолог из США рассказала изданию Washington Post, как туристы заражаются во время перелетов, и как этого можно избежать.

Кари Деббинк, научный сотрудник и вирусолог Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе, объяснила, что в самолетах особенно велик риск заболеть, даже если персонал тщательно их убирает. «Даже при хорошей уборке микробы все равно могут оставаться на поверхностях. Достаточно к ним прикоснуться, съесть бутерброд, и даже не осознавать, что вы с ним контактировали», – сказала она.

Вирусолог рекомендует брать с собой в полет дезинфицирующие средства на спиртовой основе, чтобы убить как можно больше микробов. Хотя она отметила, что даже этого бывает мало. «Такие средства могут работать против некоторых патогенов, но не против всех», – предупредила Кари.

Самая распространенная болезнь, с которой люди сталкиваются во время полетов, – укачивание и тошнота, особенно в условиях сильной турбулентности. Однако Дебинк утверждает, что люди вряд ли заболеют, если просто находятся рядом с кем-то, у кого рвота.

Кари не единственный человек, который рекомендует пассажирам брать с собой на борт собственные чистящие средства. Стюардесса Sun Online Travel сказала: «Есть люди с совершенно разными взглядами на то, что является гигиеничным, а что нет. Летая на самолетах, я видела некоторые вещи, которые вызвали бы отвращение у большинства пассажиров. Это смена подгузников на столиках для еды, стрижка ногтей на ногах и многое другое. Поэтому я рекомендую быстро протирать свое место и столик перед тем, как сесть».

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал 2 продукта, которые приводят к быстрому отложению висцерального жира».