В Санкт-Петербурге научились готовить официальный кофе
В Санкт-Петербурге официально утвердили фирменный рецепт питерского кофе. Об этом пишет ТАСС.
Кофе «по-петербургски» разработали для официальных приемов и обедов на основе исторических материалов. Специалисты петербургского Музея кофе не стали держать рецептуру в тайне от простых обывателей. Итак, чтобы приготовить кофе нужно взять 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды и 1-2 столовых ложки молочной пены. Сначала готовится двойной эспрессо, затем в него добавляют горячую воду и молочную пену, взбитую при помощи капучинатора. Готовый кофе подают со стаканом холодной воды.
Как заметили разработчики нового рецепта, кофе «по-петербургски» не очень крепкий, обладает насыщенным и ярким вкусом. А молочная пена непременно должна напоминать о белых ночах. Авторы пообещали, что рецепт этого напитка предложат и для общепита, чтобы его могли попробовать все жители и гости северной столицы.
Отметим, что во многих городах мира пьют кофе, приготовленный по-особенному рецепту. Например, в Мельбурне фирменным является Пикколо Латте. В чашку наливают молоко, примерно 2/3 порции, затем медленно вливают эспрессо и кладут сахар по вкусу. В Риме принято пить очень крепкий эспрессо, сваренный по старинке без участия современных устройств. В Лондоне, несмотря на то, что принято пить чай, особенный рецепт кофе также существует. Это Флэт уайт - эспрессо, который готовят 15, а не 30 секунд, с добавлением молока, вспененного паром.
Интересно, что в столице Австрии Вене ЮНЕСКО вообще причислил кофейни к нематериальному наследию человечества. Поэтому и фирменных рецептов кофе здесь большое количество. Например, Капуцинер — черный кофе с молоком цвета рясы монаха Капуцина, или Мария Терезия, представляющий собой Мокко с апельсиновым ликером.