В России иностранцы смогут вернуть свои деньги - ZAGRANICA.BY

В России иностранцы смогут вернуть свои деньги

Wednesday, 15 November. 2017

В России принят закон о tax free, который позволяет иностранным гражданам возвращать НДС с совершенных на территории РФ покупок. Об этом сообщает «Интерфакс».

На заседании Госдумы во втором, последнем, чтении принят законопроект о введении системы компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе приобретенных в России товаров гражданами иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз.

Для получения tax free необходимо приобрести в течение одного дня товары на сумму не менее 10 000 рублей с учетом налога. Далее, на территории таможенных пунктов, необходимо получить отметку о вывозе товаров. Возврат средств будет осуществляться по предъявлении специально оформленных при покупке чеков с таможенной отметкой либо оператором tax free, взаимодействующему с магазином, либо напрямую магазином, участвующим в этой системе. Вернуть налог можно будет в течение одного года со дня покупки.

До 1 октября 2018 года будет действовать временный порядок по tax free. Затем планируется введение автоматизированной системы обмена данными. Расходы федерального бюджета, которые повлечет введение tax free, должны быть компенсированы за счет увеличения туристического потока из дальнего зарубежья и роста объема розничного товарооборота.

Добавим, что закон предусматривает перечень товаров, на которые tax free не распространяется. Вернуть НДС не получится со всех подакцизных товаров, к которым в том числе относятся алкогольная и табачная продукция. Закон должен вступить в силу 1 января 2018 года, отдельные нормы — с 1 октября 2018 года. Первыми городами, в которых заработает tax free, будут Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Магазины-участники новой системы будут особым образом промаркированы.

Механизм tax free действует уже в 130 странах мира. Минимальную скидку можно получить туристам в Лихтенштейне (7,6%), максимальную в Венгрии (27%). В Италии возвращают до 22% от покупки, в Финляндии до 16%, а в Германии до 14,5%.