В Турции пляжные бары и отели первой линии будут сносить: составлен список 5-звездочных гостиниц, попавших в громкий скандал, но их любят русские туристы

Monday, 27 May. 2024

В Турции пляжные бары и отели первой линии будут сносить: по крайней мере, бдительная общественность обратила внимание министра окружающей среды урбанизации и изменения климата Мехмета Ожасеки, который недавно объявил о программе «Море для общества», касающемся платного использования берегов частным бизнесом, на отели, «отжавшие» береговую линию на многих курорты. В турецких СМИ составлен список на снос 5-звездочных отелей, попавших в громкий скандал, хотя их и любят русские туристы: как минимум у этих гостиниц необходимо снести береговые постройки - прежде всего всякие бары и пляжные рестораны, а как миксимум - сами корпуса, которые построены прямо на берегу...

«Почти невозможно перечислить все прибрежные территории, которые были взяты под стражу, закрыты для граждан и «очищены», мы перечислили только тех оккупантов побережья, которые перед глазами у властей», - заявили общественники, добавив, что ситуация далека от заявленных планов министра — очистить всё побережье от «оккупации». «Первый интересующий нас вопрос — будут ли гостиничные сети министра культуры и туризма, оккупирующие побережья, тоже снесены, или это «очистка» будет ограничиваться различными частными предприятиями?» - также интересуются они. Министр пообещал, что «будут снесены все незаконные постройки».

При этом напомним, что министр Ожасеки частные пляжи отелей обошёл весьма дипломатично, заявив, что отели «никому не мешают туда приезжать. И на это последовала немедленная реакция. «По мнению Ожасеки, проблема не в гостиничных сетях, которые закрывают сотни метров береговой линии и открывают ее только для своих клиентов, не в элитном бизнесе, строящем отели у моря, и не в тех, кто оккупирует берега Каракёя в самом центре Стамбула, а в небольших частниках», - комментируют они заявление министра, эмоционально добавляя, что «Турция с трех сторон окружена морями; с 4 сторон нашу страну окружают мародеры, а с 3 сторон – звезды и вывески отелей».

Напомним, что в качестве основания для своих претензий протестующие приводят Закон № 3621 о побережьях: «Побережье открыто для всех, равноправно и свободно, и там нельзя строить никаких построек. Стены, заборы, перила, проволочные изгороди, канавы, сваи и подобные препятствия создавать нельзя», - цитируют протестующие. Подробности читайте здесь.

Далее турецкие эксперты заявляют, что собрать все прибрежные территории, которые были захвачены, закрыты для граждан и «очищены», практически невозможно, они назовут только самые вопиющие случаи «прибрежной оккупации», которые предприняли отели:

  • Возглавляет список захват отеля Seven For Life, принадлежащего Yediyol Holding, на берегу Бодрума. Отель, занимавший побережье под названием «Nix Beach», заключил соглашение с муниципалитетом Кушадасы и арендовал участок площадью 185 квадратных метров служебной зоны муниципалитета. Затем он занял территорию под частный пляж. Затем была выдана лицензия на эксплуатацию частного пляжа пятизвездочного отеля. Получив лицензию на эксплуатацию, отель еще больше расширил свои границы и занял почти весь пляж.
  • Аналогичным образом поступил и Limak Holding, представитель одной из наиболее близких к правительству синдикатов. Отель Limak Lara Deluxe в районе Аксу Лара в Анталии, принадлежащий компании Limak, уже давно занял все местные пляжи.
  • Еще один отель в том же районе — это отель Liberty Lara группы Özyer, председателем правления которого является депутат от ПСР Хасан Озьер. Отель Liberty Lara продолжает свою деятельность на побережье Анталии со своей специально закрытой зоной на пляже, а отель Liberty Kuşadası продолжает свою деятельность на побережье Айдына.
  • В Датче основным оккупантом выступает отель Palaia, причем действует он в рамках контракта с Министерством окружающей среды. «Несмотря на то, что жители Датчи наблюдали и жаловались на эту оккупацию в течение длительного времени, они не получили никаких результатов», - пишут представители инициативной группы.
  • Отель, принадлежащий Mandarin Oriental отличился «оккупацией» 600 акров земли в заливе Гёльтюркбюкю Сеннет в Бодруме.
  • Еще одна прибрежная оккупация, которая, как утверждается, была осуществлена ​​Мехметом Б. Коджаером, сыном бывшего мэра Анталии — это пляж Бланка в заливе Хидайет. Причем здесь возбуждались даже уголовные дела, но безрезультатно.
  • Отель Kızılbük Wellness Resort, принадлежащий Sinpaş.в районе Мармарис города Мугла — дело также кончилось ничем.
    В Мугле внимание министра обратили на Fethiye Hillside, чей частный пляж Hillside Beach Club расположен в заливе Калемия.
  • Отель Sunrise Quenn, принадлежащий Rönesans, одному из любимых строительных гигантов правительства, занимает огромную территорию в Манавгате, Анталья.
  • Проект Besa Group в Бодруме, The Bo Viera, также «оскандалился». Отель еще в 2019 году проект был закрыт из-за нелицензионной и несанкционированной достройки и наполнения — но берег занят и недоступен никому.
  • И наконец популярный у наших туристов Maxx Royal и Voyage, которые принадлежат ETS Tur и, как пишут турки, министру культуры и туризма министру туризма Мехмету Нури Эрсою . «Павильоны и пляжи, образующие особую территорию, никому не доступны, и при этом для отелей построены специальные пирсы. Maxx Royal Belek Golf Resort, один из самых известных отелей Maxx Royal , занимает берег, покрывая  сотни метров пляжа специальными шезлонгами и зонтиками», - пишут они.

Вкратце вышеуказанный список наиболее возмутивших отелей и их владельцев выглядит так:

  1. Liberty Kuşadası/Özyer Grup 
  2. Mandarin Otel/Astaş-Pasha
  3. Seven For Life/Yediyol Holding
  4. The Bo Viera/Besa Grup 
  5. Palaia Otel/Tadım 
  6. Wellness Resort/Sinpaş GYO 
  7. Hillside Otel/Alarko 
  8. Liberty Lara/Özyer Grup 
  9. Blanca Beach/Mehmet Kocaer
  10. Sunrise Quenn Otel/Rönesans
  11. Limak Lara/ Limak Holding
  12. Maxx Royal Belek/ETS

Напомним, что в Испании тем временем уже обсудили, как «отжать» территории и здания на побережье, и в перспективе — их снести. Такое предложение содержится в поправке к Общему положению о прибрежной зоне в Испании, который в настоящее время рассматривается Министерством экологического перехода в Мадриде. В данной поправке как раз назвали «зоной риска» прибрежные курорты, «где сходятся скалы, набережные, песчаные пляжи, и море и в результате эти земли «особенно чувствительны к повышению среднего уровня моря, связанному с изменением климата». Главная суть скандального предложения в том, что поправка может привести к тому, что владельцы собственности в соответствующих районах потеряют свои права собственности, поскольку эта собственность будет переклассифицирована в «общественное достояние». Подробности читайте здесь.