Употребление витамина С с креветками вызывает внезапную смерть? В Таиланде началась паника
В Таиланде, где морепродукты едят почти каждый день, началась паника из-за распространения информации о том, что употребление витамина С вместе с креветками может привести к внезапной смерти. Эта новость, быстро разлетевшаяся по интернету, вызвала настоящий ажиотаж среди пользователей социальных сетей, сообщило издание The Thaiger.
Суть слуха сводилась к тому, что креветки якобы содержат соединения мышьяка, которые в сочетании с витамином С могут превращаться в смертельно опасное вещество. Однако Центр по борьбе с фейковыми новостями в Таиланде совместно с Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) и Министерством общественного здравоохранения опровергли это утверждение.
Специалисты пояснили, что креветки действительно содержат мышьяк, но в органической форме, которая не токсична для человека. Более того, даже при употреблении витамина С, эти соединения не превращаются в опасные для жизни вещества: желудочная кислота расщепляет опасные соединения, и нет никаких доказательств того, что витамин С может превращать их в токсичную форму мышьяка.. Уточнялось, что в любом случае, можно было бы ориентироваться на симптомы отравления тяжёлыми металлами: тошнота, рвота, стеснение в груди, сильные боли в животе, потеря сознания и даже смерть. А хроническое воздействие могло бы вызвать проблемы с сердцем, печенью, почками и кишечником, а также поражения кожи, расширение капилляров и рак кожи. Однако ничего такого у людей, которые едят креветки в сочетании с витамином С, нет. Получается, употреблять креветки вместе с витамином С безопасно.
«Если употребление креветок с витамином С могло привести к смерти из-за мышьяка, то такие популярные блюда, как том ям гунг или сом там с креветками, уже привели бы к массовым жертвам», — отметил профессор биологии Университета Чулалонгкорн доктор Джессада Дендуангборипант в своём посте на личной странице в соцсети. При этом эксперт порекомендовал приобретать ингредиенты для своих блюд из надежных источников и надлежащим образом очищать их, чтобы избежать любого загрязнения.