Ученые выяснили, какая диета уменьшает риск развития рака
Исследователи из Массачусетского технологического института и Института онкологии Даны-Фарбера выяснили, какая диета уменьшает риск развития рака: оказалось, что этому сильно способствует разгрузочная диета. Именно она может замедлить развитие раковых образований. Эти выводы были опубликованы в журнале Nature.
Раковые клетки используют глюкозу в качестве источника питания. Ученые предположили, что разгрузочная или кетогенная диета может оказывать негативное влияние на рост опухолей путем ограничения доступных веществ.
Однако эксперименты на мышах со онкологическими образованиями поджелудочной железы продемонстрировали, что разгрузочная диета оказывает намного более положительное влияние на развитие рака по сравнению с кетогенной диетой. Другими словами, количество глюкозы не играет существенной роли в замедлении роста опухолей.
Ученые проанализировали рост раковых клеток поджелудочной железы в зависимости от типа диеты. Уровень сахара в крови снижался при обеих диетах. Однако при разгрузочной диете также снижался уровень липидов, а при кетогенной диете он, наоборот, повышался.
Липиды необходимы для построения клеточных мембран опухоли. Если опухоли не получают достаточное количество липидов извне, они вынуждены самостоятельно производить эти вещества. Этому процессу требуется фермент стеарил-коэнзим А-десатураза (SCD), который преобразует одни жирные кислоты в другие.
Исследование выявило, что обе диеты снижали активность SCD, но раковые клетки на кетогенной диете все равно имели достаточное количество липидов. Мыши на разгрузочной диете не могли компенсировать дефицит жирных кислот из пищи или их собственного производства, что значительно замедляло рост опухолей.
Таким образом, исследование доказало, что диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов могут быть связаны с увеличением продолжительности жизни пациентов.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «McDonald's посоветовал два своих популярных блюда для похудения».