Ученые объяснили, почему пассажиры самолетов часто плачут во время полета

Saturday, 26 November. 2022

Авиаперелет оказывает множество странных воздействий на организм туристов, в том числе делает их более эмоциональными. Пассажиры часто удивляются, обнаруживая, что им гораздо легче плакать во время просмотра фильмов в полете. Расскажем, почему так происходит.

На самом деле существует научная причина того, что путешественники плачут во время полета. Согласно исследованию Американской национальной медицинской библиотеки под названием «Влияние высоты на когнитивные способности и состояние настроения», есть две основы, которые объясняют поведение пассажиров — это стресс и нехватка кислорода. Именно эта «парочка» заставляет пассажиров чувствовать себя более эмоционально в самолетах.

По словам врача-психиатра Рэнди Макинтоша, возможно, пассажиры не осознают, насколько сильно на них повлияло напряжение в пути. В беседе с Thrillist он пояснил это так: «Много всего накапливается. Когда вы поднимаетесь в воздух, возможно, вы впервые осознаете, как стресс влияет на вас».

Помимо стресса, играют роль и другие факторы. Например, высота авиалайнера может привести к тому, что туристы будут страдать от легкой гипоксии или низкого уровня кислорода в организме. Это, в свою очередь, может создать измененное эмоциональное состояние, которое способно привести к тому, что люди почувствуют эйфорию или, наоборот, расстроятся по какому-либо поводу гораздо сильнее, чем обычно.

Приведем цитату из исследования: «Первоначальное настроение, испытываемое на высоте, — это эйфория, за которой следует депрессия. Со временем люди также могут стать сварливыми, раздражительными, тревожными и апатичными». Таким образом, сочетание стресса и воздействия высоты на организм создает эмоциональное состояние, из-за которого пассажиры с большей вероятностью разрыдаются.

Как пояснил доктор Джоди Де Лука, это состояние также может быть связано с ощущением отсутствия контроля. Это не просто психологическое или эмоциональное, это также физическое и физиологическое событие: «Мы когнитивно, психологически, эмоционально (скомпрометированы), а теперь мы скомпрометированы физиологически. Обстановка идеально подходит для эмоциональной уязвимости».

Например, недавно это явление затронуло популярного рыжеволосового британского певца Эда Ширана, который рассказал в интервью на радиостанции Capital FM, что начал плакать в конце фильма «Форрест Гамп» прямо на виду у других пассажиров. Вот как он описал свое состояние во время полета: «Я плакал, наблюдая за Форрестом Гампом в самолете. Это было в конце, когда умирает Дженни. Когда ты устал от смены часовых поясов, когда ты находишься на высоте 3 км и ты не спал, в любом случае ты будешь немного взволнован, т.к. ты понимаешь, что уезжаешь надолго, и это просто выводит меня из себя».

Ранее Турпром писал, что «Туристам сообщили, почему среднее сиденье в задней части самолета самое лучшее место».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвала 5 лучших веществ для поддержания иммунитета».