Ученые назвали орех для похудения, 20% калорий которого уходят в унитаз

Sunday, 4 February. 2024

Ученые из университета Торонто обнаружили, что фактическая калорийность миндаля значительно отличается от указанной на упаковке. Это открытие может помочь изменить отношение людей, стремящихся похудеть, к миндальным орехам, так как их полезные свойства неоспоримы - они являются отличным источником растительного белка и питательных веществ.

В рамках исследования приняли участие 22 человека с повышенным уровнем холестерина. В течение месяца им была предложена диета с низким содержанием сырой жира и холестерина, включающая 75 грамм миндаля. Затем орехи были исключены из рациона в течение недели. После перерыва участникам вновь был предложен миндаль на протяжении месяца, но в два раза меньшей порции, а оставшуюся часть заменили сладким кексом, содержащим такое же количество белка, клетчатки и жиров, как миндаль. После нового перерыва участникам снова предстояло употреблять добавку, но на этот раз миндаль полностью заменили кексами.

Согласно полученным данным, после процесса переваривания около 20% калорий из жира миндаля не усваиваются организмом, как показали образцы стула участников исследования. В результате употребления миндаля участники потребляли на 2% меньше калорий, однако не набирали веса в течение всего периода исследования. Подробные результаты исследования были опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Одной из особенностей данного исследования является то, что оно было проведено на людях с повышенным уровнем холестерина, которые относятся к группе риска по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Стефани Ниши, соавтор исследования, отметила, что их работа является уникальной, поскольку подобные исследования ранее не проводились на людях, нуждающихся в добавлении орехов в рационе в связи с сердечно-сосудистыми проблемами. Ученые пришли к выводу, что миндаль можно употреблять без опасений о наборе лишнего веса, особенно важно включать орехи в рацион для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.