Тушим капусту по-немецки на сковороде и кормим всю семью

Sunday, 3 November. 2024

Аппетитное и простое в приготовлении блюдо даже без использования мяса — это тушеная капуста. Она отлично подходит и для повседневных трапез, и для постных дней. Когда капусту готовят на сковороде, она сохраняет свою сочность и полезные свойства, а ароматные специи придают ей выраженный вкус.

Мало того, учеными установлено, что овощи семейства крестоцветных, к которым относится любая капуста, снижают риск рака желудка и кишечника. Белокочанная капуста – дешевый овощ, который продается в любом российском продмаге. Достаточно одного среднего кочана, чтобы приготовить прекрасный полезный гарнир для всей семьи. Можно тушеную капусту есть и как самостоятельное блюдо. Во многих северных европейских странах таких как Эстония и Германия, это очень популярное блюдо. Там тушеную капусту любят подавать с колбасками гриль, или просто вареными сосисками. Конечно, людям с избыточным весом есть тушеную капусту с колбасками гриль не стоит, и тем более с пивом, как это делают в Германии.

Кстати, капуста по-немецки это - Коль (Kohl). Такую фамилию носил ныне покойный канцлер Германии Гельмут Коль.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 головка (примерно 800 г – 1 000 г, средний размер)
  • Лук — 1-2 штуки
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3-5 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 штуки
  • Вода — 50- 100 мл (подливаем из чайника)

Процесс приготовления:

Нарежьте капусту тонкими полосками. Если она довольно плотная, можно слегка помять ее руками. Лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте к луку натертую морковь и готовьте, пока она не станет мягкой, примерно 5 минут.

Затем в сковороду добавьте нашинкованную капусту и обжаривайте ее в течение 5–7 минут, обязательно перемешивая, чтобы она равномерно подрумянилась. Посыпьте любимыми специями, черным перцем, добавьте томатную пасту, сахар и посолите. Все тщательно перемешайте, влейте воду и для аромата добавьте лавровый лист.

Уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и тушите капусту около 30 минут, регулярно помешивая. Если будет необходимо, добавьте еще воды. Как только капуста станет мягкой, снимите ее с огня, уберите лавровый лист и дайте постоять под крышкой пару минут. Перед подачей можно добавить свежую зелень по вкусу.

Калорийность составляет 45-50 ккал на 100 г, что вполне подходит людям страдающим от избыточного веса и диабета 2-го типа.

Время приготовления тушеной капусты— 40 -50 минут.