Туристов во Франции предупредили о новой эпидемии: уже 600 заболевших вирусом, имеющим 25% летальности

Friday, 21 June. 2024

Тропическая жара в Европе приводит к тропическим же проблемам. Туристов во Франции предупредили о новой эпидемии: уже 600 заболевших вирусом, имеющим 25% летальности — местные органы здравоохранения заявили о таком количестве случаев лихорадки денге. «Завозная» она или комары-переносчики болезни успели акклиматизироваться и во Франции, пока выясняется.

Как пишет французская пресса, большинство людей с денге выздоравливают без каких-либо постоянных проблем. Риск смерти среди людей с тяжелой формой лихорадки денге составляет от 0,8 до 2,5%, а при адекватном лечении – менее 1%. Однако у тех, у кого значительно снижается кровяное давление, уровень смертности может достигать 26%. Также на данный момент Служба здравоохранения Франции объявила, что почти 20% из более чем 2800 случаев за минувшее время были завезены из Гваделупы или Мартиники.

С другой стороны, изменение климата создает благоприятные условия для распространения тигрового комара, заявил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). «Европа уже видит, как изменение климата создает более благоприятные условия для распространения инвазивных комаров в ранее незатронутые районы и заражения большего числа людей такими болезнями, как денге. Увеличение международных поездок из стран, эндемичных по денге, также увеличит риск завозных случаев и неизбежно также риск местных вспышек», - добавила глава центра Андреа Аммо. В некоторых местах Испании, например, комары уже «акклиматизировались».

Туристам глава центра посоветовал принимать «меры индивидуальной защиты». И добавила, что «раннее выявление случаев заболевания, своевременный эпиднадзор, дальнейшие исследования и мероприятия по повышению осведомленности имеют первостепенное значение в тех регионах Европы, которые подвергаются наибольшему риску».

Также уточняется, что денге эндемична более чем в 100 странах. по всему миру, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но в основном это тропики: ежегодно регистрируется более шести миллионов случаев заболевания и 7000 смертей, причем случаи чаще встречаются в Бангладеш, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.