Туристов в Таиланде предупредили, что от употребления недожаренной свинины уже умерли 12 человек, а выжившие оглохли
12 человек скончались от инфекции Streptococcus suis в четырёх провинциях северо-восточного региона Таиланда, которую подхватили, съев полусырую свинину. Департамент контроля заболеваний Таиланда (DDC) обратился к туристам с предупреждением о рисках употребления недоготовленного мяса.
По словам главы ведомства, которые привёл The Thaiger, помимо того, что умерли от инфекции 12 человек, есть и «тяжёлые» пациенты. С 7 января по 3 сентября текущего года было зарегистрировано 149 случаев потери слуха, вызванных той же самой бактерией. Все эпизоды были связаны с поеданием непрожаренной свинины. Наибольшее число случаев было зафиксировано в Накхонратчасиме — 89 заболевших и шесть смертельных исходов, отмечались случаи и в провинциях Накхонратчасима, Бурирам, Сурин и Чайяпхум.
Известно, что Streptococcus suis — бактерия, обитающая в верхних дыхательных путях свиней, особенно в миндалинах и носовой полости. Заражение человека происходит через потребление сырой или недоготовленной свинины, свиной крови и внутренних органов, а также через контакт с ними при наличии открытых ран или царапин. Симптомы инфекции включают высокую температуру, сильную головную боль, головокружение, рвоту и ригидность мышц шеи. Через 14 дней может проявиться потеря слуха. В тяжёлых случаях заболевание приводит к необратимой глухоте и даже смерти, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Чтобы избежать подобных последствий, DDC рекомендовал туристам есть свинину в Таиланде только в проверенных местах — там, где готовят мясо при температуре 60-70 ℃ не менее 10 минут, используют отдельные кухонные принадлежности для сырого и готового мяса и избегают прямого контакта с сырой свининой без перчаток.
Кроме того, глава тайского ведомства дал совет, как распознать заражённое мясо и как его готовить самостоятельно: «Не покупайте свинину с резким запахом или тёмным цветом. Не прикасайтесь к сырому мясу и крови голыми руками. Если есть раны, их необходимо тщательно закрыть, а после контакта со свининой всегда мыть руки».