Туристов предупредили о страшной инфекции в Таиланде: рекомендовано отказаться от ряда блюд в ресторанах
В Таиланде врачи предупредили туристов о риске заражения страшной инфекцией, известной как менингит, или «свиная чума», которая связана с употреблением сырой свинины и крови. Медики призвали воздержаться от заказа блюд с такими ингредиентами в ресторанах, особенно перед новогодними праздниками.
В Таиланде зафиксирован участившиеся случаи заболевания «свиной чумой». Например, с начала января по 25 ноября выявлено 548 случаях менингита, 26 из которых закончились летально. Особое внимание тайского департамента здравоохранения привлёк город Накхонратчасиму, где число заражения достигло 130, а число погибших составило 6 человек. Среди них не туристы, а разнорабочие, фермеры и домохозяйки. Однако у путешественников, приезжающих в Таиланд, есть тяга пробовать необычные блюда местной кухни, тем более что в соцсетях встречается немало сообщений о том, что потребление сырого мяса безопасно. Однако, как предупредил доктор Тавичай Висануютин, директор Управления по профилактике и контролю болезней, в сочетании с алкоголем, употребление мяса, которое не прошло термическую обработку, повышает риск распространения инфекции.
Что известно о «свиной «чуме»
Бактерия, возбудитель заболевания, чаще всего встречается в сырой свинине и крови. Заболевание вызывает стрептококк группы Suis. Эта бактерия обитает в дыхательных путях свиней и крови инфицированных свиней. Она может передаваться через кожные порезы, царапины или слизистые оболочки. Заражение проявляется внезапной высокой температурой, головной болью, ознобом, спутанностью сознания, болью в суставах, ригидностью шеи, потерей слуха.
На фоне приближения зимних праздников особенно важно избегать дегустации сырой свинины и салата с добавлением крови, которые часто встречаются в тайских новогодних меню. Основные правила готовки свинины, по словам доктора, следующие:
- Покупать мясо у проверенных поставщиков
- При разделке надевать средства индивидуальной защиты
- Тщательно готовить при температуре выше 70 °C не менее 10 минут
- Использовать отдельную посуду для нарезки и хранения сырой и вареной продукции
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «В России премиальную линейку сыров обернули у новую упаковку».