Туристов предупредили о насилии в такси на популярном у россиян курорте

Monday, 21 August. 2023

Министерство иностранных дел Великобритании выдало очередное строгое предупреждение туристам. На этот раз предписания коснулись не Турции, а Хорватии, все курорты которой очень популярны у россиян. Поводом стали участившиеся случаи насилия, которые совершают местные таксисты над одинокими иностранными туристками.

Недавно в курортном городе Сплит произошёл тревожный инцидент, который, увы, является далеко не первым, сообщила британская газета Express. Жертва инцидента рассказала о том, как водитель такси воспользовался её состоянием алкогольного опьянения, в то время как ее спутник ненадолго вышел из салона автомобиля. На данный момент подозреваемый задержан, но утверждает, что сексуальный контакт с иностранной туристкой был по обоюдному согласию. Впереди его ждёт судебное разбирательство.

В связи с этим ЧП и несколькими другими жалобами, поступивших от путешественниц, МИД Великобритании сформулировал предупреждение следующего содержания: «Поступали сообщения о сексуальных нападениях в такси и Uber в Хорватии. Чтобы снизить риск и помочь предотвратить потенциальные нападения, вы можете: сфотографировать салон, где виден номер такси, и отправить его другу или кому-то ещё, чтобы поделиться своим статусом поездки в приложении Uber; позвонить знакомым или родственникам из салона и сообщить, какое это такси и куда вы направляетесь».

Дополнительное руководство по безопасности подчеркнуло важность немедленного обращения по международному номеру экстренной помощи 112, уведомления туроператоров и посольства в случае возникновения подобных ситуаций. Для россиян это тоже актуально.

Тем временем ответным сообщением на акцент риска во время перевозок выступили представители хорватского «Убера». Они подчеркнули, что безопасность всех пользователей их приложения — абсолютный приоритет, а все водители компании проходят строгую проверку, включая проверку судимости. Тем не менее Министерство транспорта Хорватии взяло на себя обязательство тщательно расследовать все полученные сообщения о подобных инцидентах.

Добавим, что безопасность — всегда приоритет во время путешествий. Вот 12 советов для российских туристок, особенно если они садятся в одиночку в такси в другой стране:

  1. Заранее подготовиться к поездке в чужой машине. Изучить маршрут и примерное время в пути. Убедиться, что с собой есть карты, мобильный телефон с интернетом и зарядное устройство.
  2. Пользоваться только официальными службами такси или известными приложениями для его заказа.
  3. С водителем стоит разговаривать только на нейтральные темы, избегая разговоров о личной жизни.
  4. Следить за маршрутом на своих картах и убедиться, что водитель следут в заявленный пункт назначения.
  5. Не демонстрировать дорогие украшения или вещи.
  6. Следить за своей сумкой.
  7. Если возможно, путешествовать не в одиночку, а с компанией.
  8. Сообщить близким или друзьям, куда вы направляетесь и когда вернетесь.
  9. Если кажется, что что-то идёт не так, не стесняйтесь позвонить кому-то и сказать о своём местоположении.
  10. Закрывать двери и окна машины.
  11. Не приглашайть водителя к себе в отель.
  12. Заранее изучить правила и законы страны посещения.

Словом, важно доверять своей интуиции и не злоупотреблять алкоголем для трезвой оценки ситуации. Если что-то кажется странным или вызывает беспокойство, не следует стесняться прервать поездку и немедленно связаться с полицией или близкими. Безопасность на отдыхе — важнее всего.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что кари увеличивает потерю жира и уменьшает воспаление в организме».