Туристов попросили не поддерживать турами хунту, захватившую власть в популярной стране

Tuesday, 5 April. 2022

Не только России достаётся от «британских экспертов» - The Guardian опубликовала воззвание к туристам, призывающее их избегать Мьянмы (бывшая Бирма), которая готовится вновь допустить туристов. Причина тому, как ни удивительно – «военная хунта», взявшая власть в стране, а также, якобы, «вопросы безопасности». «Доллары, которые принесут туристы, пойдут на пользу только правящим военным», - взывает британское СМИ. Туристам оно заявляет, что в стране фиксируются «широко распространенные продолжающиеся нарушения прав и насилие», включая похищения и убийства со стороны военных, а также нехватка продовольствия и регулярные отключения электроэнергии.

История развивалась так – Мьянма, она же Бирма – к слову, вплоть по 1948 год бывшая британской колонией – снова объявила о своих планах вновь открыться для туризма и возобновить международные рейсы 17 апреля. Страна закрывала свои границы в марте 2020 года, в связи с пандемией, как и все остальные. Однако, как добавляет The Guardian, «в то время страной управляло избранное правительство во главе с Аун Сан Су Чжи», но в феврале 2021 года в стране произошёл очередной военный переворот.

Теперь эксперты из «правительства в изгнании», в частности, Тин Тун Наинг, министр планирования, финансов и инвестиций свергнутого правительства национального единства, заявляют, что в страну ни в кем случае не следуют ехать, так как «страну сотрясают насилие, протесты и экономический коллапс». Правительство Великобритании в настоящее время «рекомендует воздержаться от любых поездок в Мьянму, кроме необходимых», заявляя о риске произвольного задержания или ареста.

«Бирма в наши дни совсем не нормальная», — уверяют британские эксперты. Местные, впрочем, тоже туристам советуют быть осторожней. Как заявил Берти Александр Лоусон, генеральный директор базирующегося в Мьянме туристического агентства Sampan Travel, туристы рискуют сейчас несколько больше, чем пару лет назад, но безопасное путешествие возможно, «если вы едете с оператором, который серьезно относится к риску». Однако туристы должны быть самым серьезным образом проинформированы насчёт политического контекста страны и рисков. Среди которых – не только похищения и теракты, но и более будничные неприятности – такие как отсутствие доступа к наличным деньгам, сбои в работе банковской системы и перебои в подаче электроэнергии.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказала, когда кефир становится опасным».