Турист отведал самую популярную приправу Израиля и угодил в реанимацию
Австрийский турист едва не умер после того, как попробовал тахини – популярную в Израиле пасту из кунжута. При этом он знал, что у него есть сильнейшая аллергия на семена кунжута. Об инциденте сообщил Jerusalem Post. Уточним, что эта приправа в целом распространена на Ближнем востоке. Так, в Египте она называется «тахина» и ее подают гостям в каждом отеле.
40-летний уроженец Австрии, который является владельцем фирмы спортивных технологий, посетил Израиль, чтобы понаблюдать за укладкой напольного покрытого в спортивном комплексе в Иерусалиме для предстоящих игр «Маккабиады» этим летом. По словам медиков, причиной инцидента стала аллергия путешественника. Уточняется, что австриец знал, что у него есть аллергия на кунжут, но понятия не имел, что эти семена – основной ингредиент тахини.
Отведав кунжутную пасту, через некоторое время турист рухнул на пол в ванной комнате. Вскоре его доставили в реанимацию медицинского центра в Иерусалиме. Позже выяснилось, что иностранец перенес сердечный приступ. Чтобы спасти ему жизнь, медики трижды использовали дефибриллятор.
Израильские кардиологи заявили, что они надеются, что инцидент с австрийцем поможет остальным туристам поближе познакомиться с кулинарными традициями Израиля и их ингредиентах. «К его невероятному везению, быстрая реакция на месте происшествия и тот факт, что поблизости находился дефибриллятор, спасли ему жизнь. В сочетании с дополнительной заботой, которую мы смогли обеспечить в медицинском центре, если бы не эта мгновенная реакция и и дефибриллятор, мы бы не рассказывали вам эту историю», – заявил директор отделения интенсивной терапии сердца доктор Элад Ашер. После выписки из больницы австрийский турист поблагодарил медицинских работников, которые вернули его «с того света».
Для справки: тахини, тахина или тхина, также известна как сезамовая паста или кунжутная паста, распространена на Ближнем Востоке. Это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута.
Тахини хорошо известна в кухне арабских стран Ближнего Востока и Израиля, где ее называют «тхина» в соответствии с тем, как ее именуют арабы, а также в кухнях Греции, Кипра – кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыла причины, почему люди страдают хроническим перееданием и не могут остановиться».