Туристам в Турции запретили купаться в райском озере

Monday, 20 June. 2022

Власти Турции обеспокоились состоянием райского озера, которое по совместительству является природным охраняемым районом, и выпустили запрет на купание там. Речь идет о популярном туристическом месте отдыха, водоеме Салда – кратерном озере на юго-западе Турции.

Экологи забили тревогу, т.к. нашли в воде высокое содержание химических веществ, выделяемых солнцезащитными кремами и даже шампунями, которые используют отдыхающие. Все это привело к обширному загрязнению озера. В связи с этим научный советник Турецкой ассоциации охраны природы доктор Эрол Кешичи предложил применить к водоему те же меры защиты, что уже используются в отношении знаменитых источников Памуккале. «Мы должны любить озеро Салда только глазами», – заявил он.

Белые песчаные дюны и бирюзовая вода привлекают туристов, тем более что дорога на автомобиле от Анталии занимает всего около 2-2.5 часов. Кроме того, озеро получило известность благодаря уникальности и сравнению с кратером на Марсе: то, что отдыхающие принимают за песок на самом деле является отложениями минералов. Их формируют строматолиты – осадочные образования, которые появились в результате жизнедеятельности цианобактерий, обнаруженных в породах, которым около 3.5 млрд лет. Из-за строматолитов одно время турецкое озеро сравнивали с «Белой скалой», расположенной в кратере Поллака на Марсе – их структуры имеют внешнее сходство. Кратер считали пересохшим озером, в котором сохранились осадочные отложения, похожие на отложения озера Салда, отмечая, что на Земле есть всего лишь два таких места: второе находится в северной Канаде.

Последние наблюдения ученых показали, что химические продукты, используемые человеком, остаются в озере. Это привело к изменению популяции микроорганизмов и бактерий в водоеме. Кроме того, отходы изменяют качество и цвет воды – турецкие Мальдивы могут потерять свой «золотой» статус.

Если бы не запрет, то этим летом самое глубокое пресноводное озеро Турции, окруженное горами, вновь встретило массу туристов. В заявлении Ассоциации защиты природы экологи привели веские аргументы в пользу закрытия озера и пляжей от отдыхающих: «Озеро Салда – закрытый бассейн. Загрязнение, попадающее в озеро, не должно больше повториться. Пот, солнцезащитный крем, мыло, шампуни и десятки отходов тех, кто купается в озере, приводят к очень обширному загрязнению. Вот почему люди не должны входить в воду в озере. Накопившиеся загрязнения оседают на дне озера и образуют сероводород, метан и аммиак, которые токсичны для живых существ. Наш водоем – это мировое наследие, мы хотим полной защиты».

Кроме того, активисты передали властям требование запретить туристам устраивать пикники, разводить костры, въезжать в охраняемую зону на автомобилях, а строительным фирмам – возводить любые строения. По словам ученого, еще до 1970 года глубина озера составляла 196 метров, однако в ноябре 2021 года провели измерения и оказалось, что озеро мельчает – глубина составила только 174 метра. Ученые объяснили это тем, что за последние пять лет озеро столкнулось с серьезными проблемами из-за интенсивного туристического давления и антропогенного воздействия вокруг него.

: Озеро Салда – водоем естественного происхождения, его питают только осадки. Имеет тектоническое происхождение, расположено среди гор на высоте около 1.200 м над уровнем моря на юго-западе Турции, на границе района Ешилова ила Бурдур. Площадь поверхности озера – 45 кв.км. Для сравнения: площадь Байкала – 31.5 кв.км.
Озеро является популярным туристическим местом, в особенности из-за гидромагнезитового минерала, который, как полагают, является лекарством от некоторых дерматологических заболеваний. Здесь водятся рыбы, птицы, включая перепелов, зайцев, лис, кабанов и диких уток. Белые песчаные пляжи, прозрачная вода и семь кристально белых островков в озере дополняют райский пейзаж.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что светлое пиво очень полезно для микрофлоры кишечникаУченые установили, что светлое пиво очень полезно для микрофлоры кишечника».