Туристам рассказали, как не переплачивать в ресторанах и кафе: оказывается, это просто
Туристам рассказали, как не переплачивать в ресторанах и кафе и в целом избежать «ресторанов-ловушек», которые во множестве расположены в туристических местах. Советы бывалых, которыми туристы делятся в соцсети Reddit, цитирует европейская пресса. В целом, приметы «опасного заведения» сводятся буквально к паре-тройке «симптомов». Второй вопрос, что туристу на отдыхе избежать такой ловушки непросто.
«Рестораны, предназначенные для привлечения туристов, могут быть очень дорогими, а еда может не соответствовать настоящей местной кухне», - пояснили эксперты из соцсети. Их особенно трудно избежать, если вы впервые в этом городе, и особенно если ничего не понимаете на местном языке.
«Рестораны-ловушки для туристов (с завышенными ценами и посредственной едой) легко обнаружить. Они будут находиться вокруг основных туристических достопримечательностей и часто будут иметь огромное количество мест для сидения на открытом воздухе», - заявил один из пользователей. Рестораны, расположенные дальше от оживленных туристических районов, зачастую дешевле, и в них может быть больше местных посетителей. Однако туристам, не желающим, а иногда и не имеющим времени отправляться куда-то дальше от центра, этот совет не часто полезен. Однако эксперты их успокаивают, что не все рестораны в центре — туристические ловушки, а у последних есть буквально пара примет, позволяющая их избежать.
И первая из них — назойливый промоутер, который обычно стоит рядом с меню и зазывает туристов. «Чем настойчивее вас зазывают, тем правильнее будет отказаться и даже не смотреть в глаза», - советуют эксперты. Как правило, промоутеры стараются не показывать туристам цены, пока те не сделают заказ, и даже идут на прямой обман, называя бесплатным бонусом платные позиции. Напомним, именно за счёт промоутеров туристы попадали, например, в скандально известный бары на греческом острове Миконос. Один раз промоутер «развёл» семейную пару британцев на пару коктейлей и блюдо дня за почти 35 тыс. руб. на наши деньги (читайте здесь), второй раз пострадал турист, получил счёт за четыре напитка и закуску в 425 евро (читайте здесь).
Вторая примета — большое ламинированное меню с фотографиями еды, где всё на английском языке, при этом ценника чаще всего нет, или он много раз заклеен и переклеен — тоже рискованное место.
Вообще туристам всегда советуют внимательно изучить меню на входе — в большинстве ресторанов его наличия требует закон, а желательно — сфотографировать цены и в случае чего не соглашаться с «надбавками», которые могут попытаться сделать в заведении. Незнакомство же с ценами чревато внезапными сюрпризами, как в этом случае.
Не лишним будет изучить и опыт предшественников. Если у заведения есть проблемы, скорей всего найдётся хоть один возмущённый турист, который выложит в сеть интересные подробности и проблемы. Например — о том, что в Италии могут «содрать» добавочную сумму за разрезание сэндвича пополам (читайте здесь). Можно найти и наоборот, рекомендации. В крайней случае, можно попросить о рекомендациях сотрудников отеля, где туристы остановились, добавляют эксперты.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что сокращение углеводов до 50 граммов в день предотвращает психические заболевания».