Tax Free для иностранцев в России включат осенью

Friday, 16 June. 2017

Система Tax Free заработает в России с 1 октября 2017 года. Об этом в четверг, 15 июня, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства.

По словам премьер-министра, уже осенью иностранные граждане смогут возвращать НДС с покупок, совершенных в нашей стране. На данный момент речь идет о возврате 18% за минусом комиссионных. Д. Медведев также уточнил, что речь идет о гражданах стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

Введение Tax Free потребует дополнительных расходов в размере 260 млн. рублей. Правительство в ближайшее время рассмотрит поправки в налоговый кодекс, необходимые для внедрения системы.

Напомним, что идея введения системы Tax Free в России возникла в 2016 году. В конце марта 2017 года TURIZM.RU сообщал о планах запуска возврата НДС иностранным туристам. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов тогда рассказал об алгоритме возврата средств: туристу для получения компенсации необходимо в течение одного дня приобрести товары на сумму более 10 000 рублей без ограничения количества чеков. На первом этапе в механизме Tax Free примут участие все аэропорты московского авиаузла, а также воздушные гавани Сочи и Петербурга.