Такого не было с 1930 года: туристов, отправляющихся в Турцию, предупредили об африканской аномалии

Friday, 7 October. 2022

Туристов, в том числе россиян, отправляющихся в Турцию, метеорологи предупредили о так называемой африканской аномалии, которая поджидает их по прибытии в эту курортную республику, особенно в южные регионы. Речь идет о рекордных температурах, прогнозируемых на ближайшие недели, которых не было в регионе 92 сезона - начиная с далёкого 1930 года.

Теплый воздух, поступающий из Африки, а точнее из Сахары, принесет в Турцию очередное резкое повышение температуры и аномальную волну жары. Как отметил Dailystar, аналогичные экстремальные температурные показатели этой осенью проявятся в Греции и на Кипре – словом, обрушившаяся на Европу этим летом пекло продолжается.

По данным метеостанций, в минувшие выходные температура в турецкой Анталие достигла +41°C, побив предыдущий рекорд самого жаркого октябрьского дня на два градуса. По словам метеоролога Ясера Тюркера, это означает, что Турция только что пережила самый жаркий октябрьский день с 1930 года.

«Анталия пережила исторический день с точки зрения температуры. В аэропорту Анталии был самый жаркий октябрьский день с 1930 года с температурой +41.2°C (+40.4°C в центральной части) из-за сухого горячего воздуха, поступающего из Африки и спускающимся в залив с севера и северо-запада. +41.2°C также является безусловным рекордом октября в Турции», – сообщил он.

Жара обрушилась на регион, который является одним из самых популярных среди отдыхающих в Турции. Речь идет о провинции Анталия. Напомним, в этом году в южный курортный регион прибыло более 10 миллионов туристов. 1 октября выдался особенно жарким днем в и для Европы: в Национальном парке Аталасса (южный пригород Никосии) на Кипре было чуть меньше +40°C, а в Потамои в Греции – +39.2°C.

По данным Arabia Weather, скачок температуры является результатом ветра, спускающегося с вершин южных прибрежных Таврских гор в результате погодного явления, называемого ветром Фона. В то время как температура за последние два дня снизилась до более приемлемых +30°C на южном побережье Турции, ожидается, что жара в Европе сохранится в ближайшее время.

Минувшее лето в европейских странах было еще более жарким, чем предыдущие. Так, из-за повышения температуры термометры в Великобритании впервые поднялись выше отметки +40°C. В Португалии из-за лесных пожаров по всей стране была достигнута шокирующая температура +47°C, в то время как в Долине Смерти (США) впервые за всю историю столбик термометра поднялся выше +50°C.

Продолжительность аномальной жары и тот факт, что она затронула большое количество стран по всему миру, подчеркнули тревожный эффект антропогенного глобального потепления. Многие ученые ранее предупреждали, что такие температуры и ущерб, который они могут нанести людям и природным ресурсам, будут распространяться и дальше.

Согласно прогнозу синоптиков, хотя температура, скорее всего, упадет к моменту начала осенних каникул в российских и европейских школах, нельзя исключать, казалось бы, безжалостный характер жары 2022 года. Поэтому российским туристам, решившим продлить лето и провести отпуск в одной из стран, выжженной жарой в этом году, обязательно следует принять дополнительные меры предосторожности против солнечного удара, ожогов и обезвоживания: регулярно пить много воды, ограничить употребление алкоголя, пользоваться солнцезащитным кремом высокой прочности, носить головные уборы и футболки во время купания.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что тренировка дыхания с сопротивлением снижает кровяное давление».