Соки могут нанести вред вашему здоровью: вот что надо знать прежде чем их пить

Wednesday, 6 November. 2024

Сок - это известный и питательный напиток, богатый витаминами и полезными элементами. Однако недостаток знаний о его составе и свойствах приводит к появлению мифов, которые находят широкое распространение по всему миру.

Соки заменяют целые фрукты и овощи

Правда: жидкость не может соперничать с натуральными продуктами. В свежих плодах содержится большое количество ценного пищевого волокна, частично теряющегося при отжиме сока. К тому же натуральный фрукт не вызывает резкого выброса инсулина, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Соки в банках лучше, чем в упаковках

Правда: соки в пакете сохраняют полезные вещества, которые распадаются при хранении в стеклянной таре под воздействием внешней среды.

Соки способствуют похудению

Правда: данные напитки зачастую содержат много сахара и являются высококалорийными. Регулярное их употребление, скорее, приведёт к добавлению в весе, чем к его снижению.

Сок на голодный желудок по утрам полезен

Правда: напиток содержит аминокислоты, которые могут раздражать слизистую желудка. Подобный завтрак способен вызвать язвы, гастриты и другие серьёзные проблемы. Рекомендовано начинать утро с тёплой воды, а соки выпивать после основного приёма пищи.

Сок полезен всем без исключений

Правда: есть ограничения на употребление соков из фруктов и овощей:

  • Гранатовый сок нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и язвах.
  • Яблочный, лимонный и апельсиновый соки не рекомендуется при язвенной болезни желудка.
  • Грейпфрутовый сок может привести к нарушениям сердечного ритма.
  • Соки из зелени противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты. А любые соки не рекомендуются при диабете, ожирении, кариесе, аллергических реакциях и других заболеваниях.

Свежевыжатый сок исключительно полезен

Правда: хоть такие соки и считаются наиболее полезными среди аналогов, их ценность ограничена. Большинство питательных веществ находятся в кожуре фруктов, которая не попадает в сок, и лишь немалая часть витаминов доходит до напитка, что не позволяет считать его полноценным источником пользы для организма.