Сколько сейчас стоит еда в Турции: туристы раскрыли информацию
Хотя Турция и популярна среди наших туристов за счёт повсеместного «оллинклюзива», но с «закрытием» альтернативных направлений ее начали рассматривать и «долговременные» туристы, которые отелям предпочитают апартаменты и часто готовят еду самостоятельно. Особенно число таких российских туристов увеличилось на турецких берегах после введения различных коронавирусных ограничений в России. Именно таких туристов сориентировала по текущим ценам на продукты питания обосновавшаяся в Турции российская гражданка в своём канале в Яндекс.Дзен.
Первое, о чём предупредила эксперт – в 2021 году продукты в Турции существенно подорожали. Рост цен на некоторую еду составил до 20%. «Но после общественного возмущения почти все они были скорректированы в обратную сторону под нажимом правительства. По крайней мере, это касается «базовых» продуктов питания», - также отмечает туристка. Своим «коллегам» она советует придерживаться концепции ЗОЖ, избегать алкоголя и «налегать» на фрукты. Тогда «жить в Турции получается намного дешевле, чем в России», так как сезонные фрукты особенно дешевы, да и фактически не дорожают.
«Итак, по состоянию на февраль 2021 года, стоимость нашей продуктовой корзины в Турции на неделю в среднем равна 300 лир - это примерно 3'000 рублей, причем 100 лир из этой суммы – это фрукты и овощи, которые составляют основу нашего рациона», - заявила туристка-«зимовщица».
Далее она представила стоимость основных продуктов:
Мясо:
- Филе индейки – 19,2 лиры за кг (192 рубля за кг);
- Целая курица – 14,99 лиры за кг (149 руб за кг);
- Говяжьи котлеты для бургера – 33,3 лиры за кг (333 руб за кг);
Орехи и сухофрукты:
- Курага – 40 лир за кг (400 руб за кг);
- Фундук (150 г) – 13,9 лир (139 руб);
- Кешью (150 г) – 15,9 лир (159 руб);
- Грецкий орех (150 г) – 13,9 лир (139 руб);
- Миндаль (150 г) – 14,5 лир (145 руб).
Яйца и молочные продукты:
- Мягкий сыр (200 г) – 5,95 лир (60 руб);
- Твердый сыр (500 г) – 21,9 лир (219 руб);
- Молоко (1 л) – 5,25 лир (53 рубля);
- Яйца (30 шт) – 19,9 лир (200 рублей);
Гарниры:
- Макароны (500 г) – 2,5 лир (25 рублей);
- Рис (1 кг) – 10,95 лир (110 руб);
- Чечевица (1 кг) – 8,95 лир (90 руб);
- Овсянка (500 г) – 12,5 лир (125 руб).
Фрукты и овощи:
- Картофель – 1,5 лир за кг (15 руб за кг);
- Баклажаны и кабачки – 3 лиры за кг (30 руб за кг);
- Огурцы – 4 лиры за кг (40 руб за кг);
- Помидоры – 5 лир за кг (50 руб за кг);
- Лук – 2 лиры за кг (20 руб за кг);
- Морковь – 3 лиры за кг (30 руб за кг).
«Фрукты всегда дешевые, особенно сезонные. Цена на все от 2 до 7 лир за кг в зависимости от сезона. Летом черешня по 2 лиры, осенью персики по 5, гранаты по 2, зимой апельсины и мандарины по 2-3 и т.д. На фрукты цены вообще не растут», - добавила туристка.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание (ПП), рекомендуем подписаться на издание ЗОЖ.news.