США вернулись на Луну

Wednesday, 6 March. 2024

Соединенные Штаты вернулись на Луну впервые за 50 лет. 23 февраля 2024 года спускаемый аппарат Odysseus Moon lander техасской аэрокосмической фирмы Intuitive Machine, также известный как NOVA-C, был размещен в кратере Малаперт А недалеко от южного полюса Луны. Миссия, получившая название Intuitive Machines 1 Mission (IM-1), также знаменует собой первую посадку коммерческого посадочного модуля на Луну. Intuitive Machines написали на X (ранее Twitter) (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России), что изначально диспетчеры полета выполняли устранение неполадок для восстановления связи. Было подтверждено, что Odysseus работает и отправляет данные.

"Одиссей", запущенный на ракете SpaceX Falcon 9 15 февраля 2024 года, достиг Луны за восемь дней. Он совершил мягкую посадку на южном полюсе Луны, что делает США второй страной, достигшей этого региона, после Индии, которая успешно осуществила мягкую посадку "Чандраян-3" 23 августа 2023 года.

Лунный модуль "Одиссей" перевозил пять полезных грузов НАСА и коммерческий груз.

НАСА выбрало Intuitive Machines для строительства посадочного модуля в рамках Инициативы космического агентства по коммерческому обслуживанию лунной полезной нагрузки (CLPS), в рамках которой коммерческая фирма получает контракт.

Все о миссии IM-1

Полезная нагрузка "Одиссея" будет изучать взаимодействие между лунной поверхностью и шлейфами, которые представляют собой облака газа. Они также проведут радиоастрономические эксперименты и изучат, как лунная поверхность взаимодействует с космической погодой.

Одиссей также нацелен на бывшихже запрещало бы связи и навигации режим возможности.

Сначала "Одиссей" был выведен на околоземную орбиту размером 185 х 60 000 километров. После этого произошла транслунная инъекция. После этого маневр вывел "Одиссей" на 100-километровую лунную орбиту.

Спускаемый аппарат оснащен солнечными батареями, которые позволят ему вырабатывать 200 Вт энергии на поверхности Луны.

Главному двигателю, расположенному в нижней части "Одиссея", потребовалось усилие в 3100 Ньютонов для запуска перед посадкой на Луну. В качестве топлива использовался жидкий метан, а в качестве окислителя - жидкий кислород.

Миссия IM-1 стала 18-м полетом первой ступени ракеты-носителя Falcon 9.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи назвали 4 продукта из супермаркета, приводящие к образованию жира на животе».