С 1 июля в Венгрии вводится новая Золотая виза: названы обновленные условия для её получения

Friday, 7 June. 2024

С 1 июля в Венгрии вводится новая Золотая виза — в отличие от других европейских стран, стремящихся ликвидировать «золотой парашют» для богатых граждан третьих стран, Венгрия возобновила данную программу. В «реновированном» виде она называется Программа приглашенных инвесторов. Названы и условия ее получения. Как пишет издание schengen.news, они следующие:

Иностранные граждане могут воспользоваться программой «Золотая виза» Венгрии посредством трех вариантов инвестирования:

  • Приобретение пая фонда недвижимости стоимостью не менее 250 000 евро.
  • Покупка жилой недвижимости стоимостью 500 000 евро.
  • Осуществление пожертвования на сумму не менее 1 000 000 евро высшему учебному заведению в этой стране.
  • Остальные требования включают гражданство страны, не входящей в ЕС, возраст старше 18 лет, отсутствие судимостей в полиции и наличие законного источника дохода.

Помимо инвестора, этот вид на жительство также распространяется на супруга инвестора, несовершеннолетних детей и родителей. При этом приобретая вид на жительство посредством этого GIP, иностранные граждане также получают безвизовый доступ ко всем странам ЕС.

«Чтобы получить Золотую визу, инвесторам необходимо найти агента, который поможет им завершить процесс и выбрать один из вариантов инвестирования. Кандидатам также необходимо подать заявление на получение золотой визы для въезда в Венгрию и поездки в эту страну, чтобы удовлетворить все инвестиционные требования. Затем им следует подать заявление на получение вида на жительство и сдать биометрические данные, и, если все условия будут выполнены, они получат одобрение на получение карты вида на жительство по почте или лично», - добавляет издание.

Восстановление программы неудивительно: по программе «Золотая виза» с 1 января 2013 года по 31 марта 2017 года, в Венгрию было привнесено 1.4 млрд евро. При этом было выдано 4.8 тыс. видов на жительство. Правда, в 2017 году её закрыли с заявлением, что она «не принесла пользы венгерской экономике», но судя по перезапуску — это не совсем так.