Российским туристам рекомендовано сделать прививки против брюшного тифа и принимать препараты против малярии – Роспотребнадзор

Tuesday, 8 December. 2020

После нескольких скандалов с завозом малярии из Танзании, Роспотребнадзор решил принять меры. Ведомство напомнило туристам, что при планировании поездки в страны, неблагополучные по тем или иным особо опасным инфекциям желательно сделать профилактические прививки против распространенных в данной стране инфекций.

При этом как отметили в Роспотребнадзоре, существует обязательный перечень прививок, без которых въезд в ряд стран невозможен – это относится к странам неблагополучным по желтой лихорадке, которые в основном не относятся к востребованным туристическим направлениям. Также существует перечень стран, где прививки являются необязательными, но их наличие желательно в связи с неблагоприятной инфекционной обстановкой. К ним относится вакцинация против таких болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, а также упомянутая малярия.

«Для профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов. Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет», - отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), а также при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды и половым путем.

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания», - подчеркнули в ведомстве. А также напомнили туристам основные меры предосторожности:

  1. употребляйте только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  2. пейте только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя использовать лед, приготовленный из сырой воды;
  3. обязательно подвергайте термической обработке мясо, рыбу, морепродукты;
  4. по возможности не пользуйтесь услугами местных предприятий общественного питания и не пробуйте незнакомые продукты, не покупайте еду на рынках и лотках, не пробуйте угощения, приготовленные местными жителями;
  5. в случае необходимости приобретайте продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  6. мойте овощи и фрукты безопасной водой и обдавайте их кипятком;
  7. всегда тщательно мойте руки с мылом перед едой;
  8. не допускайте при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в рот;
  9. для защиты от укусов насекомых применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно закрывайте сетками окна и двери.
  10. если вы обнаружили места присасывания клещей, следы укусов кровососущих насекомых, высыпания или любые другие кожные проявления, немедленно обратитесь к врачу.

Роспотребнадзор также напоминает, что в список стран, с которыми возобновлено регулярное авиасообщение входят 16 государств: Турция, Великобритания, Танзания, Швейцария, Объединённые Арабские Эмираты, Мальдивы, Египет, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Сербия, Куба, Япония, Республика Сейшельские Острова и Федеративная Демократическая Республика Эфиопия.

Ранее Турпром писал, что «После туров на Занзибар российские туристы начали умирать: тропическая зараза оказалась страшнее ковида».