Российский турист был удивлен, когда узнал почему узбеки пьют чай из двух пиал
Отечественный путешественник, побывавший в Узбекистане, рассказал в своем канале «Дзен», почему узбеки предпочитают пить чай из двух пиал. Автор поделился своими впечатлениями и наблюдениями о данной традиции, которая вызвала у него удивление. Однако комментаторы посчитали его объяснение спорным.
Турист сообщил, что начал ценить чаепитие, когда увидел, что в восточной стране это целый ритуал. По мнению автора, узбеки придают особое значение чаепитию и превращают его в продолжительный процесс. Просто выпить чашечку чая не входит в их понятие истинного чаепития, напиток нужно «смаковать». Вместо этого узбеки наслаждаются каждым глотком, общаются и наслаждаются спокойным отдыхом. Поэтому на стол всегда ставятся не только две пиалы, но и целый чайник, даже если гость один. Это своего рода намек — не стоит спешить.
«Пока человек неспешно пьёт чай, тот в его пиале успевает остыть. И чтобы не допивать холодные остатки, его надо перелить как раз во вторую пиалу, а в первую снова подлить горячего напитка из чайника… Отдыхать с холодным чаем — это не дело», — так воспринял церемонию путешественник и наличие двух пиал.
Однако комментаторы, которые прожили в Узбекистане много лет, с ним не согласились и под постом заявили, что никогда о такой трактовке не слышали и вторая пиала нужна для гостя, который может неожиданно нагрянуть. Кроме того, у большинства местных теперь нет времени, чтобы часами пить чай, не вставая с места.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «ВОЗ предупредила, что диетическая кола не поможет похудеть».