Российских туристов, которых забросали яйцами в Грузии, встретили ракетами в Амасре

Friday, 4 August. 2023

Российский лайнер Astoria Grande, который «забросали яйцами в Грузии», торжественно встретили в первом турецком порту. Именно с таким акцентом подали новость турецкие СМИ, сообщив, что лайнер пришвартовался в турецком порту Амасра, где туристам организовали торжественную встречу с музыкальной программой и фейерверком, а также провели экскурсии по курорту.

«Это первый рейс в августе. Лайнер Astoria Grande прибыл с наибольшим количеством пассажиров — туристов на борту 922 человека, в итоге мы принимаем почти 1500 гостей вместе с персоналом лайнера. Его прибытие в Амасру для нас гордость», - заявил в турецких СМИ мэр города Рекай Чакир.

Он также добавил, что туристам показали основные достопримечательности города — такие как крепость Амасра, Генуэзский замок, часовня, мост Кемере и другие. При этом экскурсии организовали несмотря на «самое загруженное время». Также туристам показали и пляжи Амасры, город кроме всего является популярным — но малоизвестным у россиян — черноморским курортам. «Это путешествие принесет экономический и социальный вклад не только Амасре, но и всему региону», - добавил мэр.

При этом в турецких СМИ несколько раз напомнили, что на предыдущей остановке — в Батуми — лайнер с россиянами встречали далеко не так благожелательно. Пока российские туристы ехали на экскурсию по Грузии, местные протестующие забросали экскурсионные автобусы яйцами. Это произошло после того, как в порту провокаторов, хотевших напасть на российских туристов, скрутила полиция. Как сообщило местное информационное агентство Batumelebi, задержано «не менее» двоих человек. Подробности читайте по данной ссылке. По некоторым данным, от стоянки в Батуми на данном маршруте планируют отказаться.

НАША СПРАВКА: что касается Амасры — тот этот небольшой город и порт в турецкой провинции Бартын на Чёрном море имеет богатую историю. По некоторым данным, город на этом месте стоял ещё во времена Гомера. Достоверно сохранившиеся достопримечательности восходят ко временам Древнего Рима и Византии, в частности — та самая одноимённая крепость. Также город известен своими хорошими пляжами.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвал 6 главных преимуществ манго для здоровья».