Российские туристы массово отказались от вакцинации против Covid-19

Tuesday, 15 December. 2020

Обязательная вакцинация для выезда за границу может оказаться серьезным барьером для туристов – именно обязательная прививка заняла первое место в рейтинге ответов на вопрос, какие ограничения могут заставить туриста отказаться от поездки. Так считают треть опрошенных! Данный опрос провел сервис Туту.ру, предлагая потенциальным туристам ответить, какие ограничения заставили бы их отказаться от путешествий. В опросе, проведённом на сайте сервиса, приняли участие почти 1.5 тыс. человек, которых попросили назвать один, решающий для них, фактор.

Как рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Туту, на первом месте преград для будущих путешествий оказалась обязательная вакцинация до поездки. Если такое требование будет введено, то 29% путешественников лучше никуда не поедут, чем сделают прививку. На втором месте – разнообразные ограничения перемещения: 19% откажутся от поездки в случае запрета покидать территорию отеля, и 18% - в случае обязательного карантина до или после.

Требование регистрироваться везде по QR-коду заставит отказаться от путешествия 9% респондентов. К анализам до или после россияне относятся спокойнее, и необходимость сдавать их заставит отказаться от поездки только 5% опрошенных.

По 4% опрошенных сказали, что не поедут туда, где введён комендантский час, закрыты кафе и рестораны или не работают музеи. Ограничения на работу театров и кинотеатров смутили бы 1% путешественников, столько же отметили, что отказались бы от поездки, если была бы закрыта детская инфраструктура: аквапарки, аттракционы и так далее.

В целом результаты опроса «Что будет для вас решающим фактором для отказа от путешествия?» выглядят так:

  1. 29% — Обязательная вакцинация до поездки
  2. 19% — Запрет покидать территорию отеля
  3. 18% — Карантин до и/или после поездки
  4. 9% — Необходимость регистрироваться везде по QR-коду
  5. 6% — Строгий масочно-перчаточный режим в городе
  6. 5% — Анализы до и/или после поездки
  7. 4% — Комендантский час
  8. 4% — Закрытые кафе и рестораны
  9. 4% — Закрытые музеи
  10. 1% — Ограничения на работу театров и кинотеатров
  11. 1% — Закрытие детской инфраструктуры: аквапарки, аттракционы и т. д.

Эксперты сервиса напомнили, что и сентябрьский опрос, готовы ли россияне сделать прививку от коронавируса перед поездкой за границу, если это станет обязательным, показал, что подавляющее большинство россиян к такому требованию не готовы: 41% респондентов сказали, что в таком случае лучше откажутся от поездки за границу, а ещё 20% попробуют обойти систему, чтобы всё-таки поехать за рубеж, но без прививки.