Российская туристка в Испании поняла, что три любимых блюда местных вызывают у нее отвращение
Лук-кальсотс, гаспачо в бутылке и жареные каштаны — эта тройка любимых испанцами блюд вызвала у российской туристки отвращение после дегустации. Своим гастрономическим шоком, который испытала в Испании, она поделилась на страницах блога на «Яндекс.Дзен».
«Безумно люблю национальные испанские закуски — тапасы, паэлью и хамон. Но существуют и странные блюда, которые обожают в Испании, которых не найдешь в России, что неудивительно: малого того, что они выглядят неаппетитно, их просто невозможно есть», — возмутилась она.
Лидером в антирейтинге путешественницы стало легендарное среди каталонцев блюдо — жареный лук-кальсотс, который внешне напоминает лук-порей. «Его готовят на специально-предназначенных для этого жаровнях, которые топят виноградной лозой. Звучит это всё очень красиво, только вот выглядит, мягко говоря, не очень. Лук доводят до угольно-черного цвета, внешне он скорее напоминает отходы, чем аппетитное блюдо», — разочарованно высказалась соотечественница.
Луковые фанаты готовят свой любимый кальсотс каждый год в период с декабря по март включительно, и даже устраивают пиршество в честь него под названием кальсотада. Поедать лук съезжаются толпы испанцев. «Обгоревший лук обычно берут в руку, снимают с него черную кожуру, макают в специальный соус, затем запрокидывают голову и полностью кладут мягкий стержень в рот. Чтобы не испачкаться, надевают слюнявчик», — поделилась автор деталями традиции.
Второе место в списке неприятных блюд занял символ андалусской кухни — гаспачо в бутылке (холодный суп из овощей). Суп очень популярен летом, т.к. освежает и питает в жару, но встретить на полках магазинов его можно в любой сезон в бутылках, как сок. «Для меня это равносильно остывшему перемолотому в блендере борщу или щам», — сравнила блогер, осталвшись недовольной гастрономическим пристрастием испанцев.
Третье блюдо в топе туристки, которое она вряд ли еще захочет попробовать, — жареные каштаны. «Не знаю, что в них нашли испанцы, но я рада, что в России жареные каштаны нигде не найти. Это лакомство любят не только в Испании, но и в других странах Европы. Вкус у них очень специфический: напоминают испорченную картошку, сваренную до состояния каши. Это очень бюджетное блюдо (как и лук, и гаспачо), полагаю, именно поэтому его ели с давних времен — не было денег на более приличную и полезную еду», — констатировала туристка.
Добавим, что в России съедобные каштаны посевные, которые относятся к семейству Буковых, тоже растут, но только на Северном Кавказе, и отличаются от европейских размером. В РФ они мельче, примерно с грецкий орех, тогда как в Европе сравнимы с мандарином. В Европе, Северной Америке, Китае и Японии съедобные каштаны ценятся и стоят в одном ряду с орехами. Но, в отличие от последних, имеют низкую калорийность. На улицах остальных российских регионов растет конский каштан из семейства Конскокаштановых. Его плоды несъедобны.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи сообщили, как бороться с последствиями длительного ковида с помощью правильного питания».