Российская туристка прилетела в феврале в Хургаду и рассказала, что реально происходит в аэропорту
«В целом отдых в Египте ничем не отличается от того, каким он был несколько лет назад», но некоторые детали всё же необходимо перепроверить – рассказала туристка на своём канале в Яндекс.Дзен. Также она оставила другим путешественникам подробную инструкцию о том, что ждёт их в аэропорту Хургады на пути «туда».
«Когда собираетесь на отдых в другую страну не забывайте проверить срок действия вашего загранпаспорта. Мы порой забываем, что у него вообще срок действия имеется. Для въезда в Египет нужно, чтобы до конца срока действия загранпаспорта было не менее 6 месяцев», - первым делом напомнила она.
Однако в нынешний «пандемийный» период для въезда на территорию Египта вам не понадобится заполнять электронные анкеты, как во многие другие страны – подчеркнула она. Однако необходимо иметь либо тест, либо сертификат.
Впрочем, подробности из аэропорта следующие:
- «Тесты и сертификаты у нас проверяли очень поверхностно - просто глянули на бумажку и все. Однако, многие туристы столкнулись с более тщательной проверкой. Раз на раз не приходится», - заявила туристка.
- Она уточнила, что сейчас в Египте могут заставить сделать платный (за 20$} ПЦР-тест в аэропорту, если ваш QR-код не читается по какой-то причине. «Но повторюсь, у нас даже не сканировали», - отметила блогер.
- «Во время полёта мы заполнили миграционную карточку. Раньше мы такую заполняли уже в аэропорту прилёта. В самолете у нас также собрали «Бланк-декларацию». Он входит в пакет документов, которые высылает туроператор», - также рассказала блогер.
- Для въезда в Хургаду нужна виза. Она ставится прямо в аэропорту прилёта. Стоит 25$, если вы будете оплачивать ее в кассе. Там бывают очереди, если без очереди - 27$. При въезде в Шарм визу можно не ставить, если вы приехали менее чем на 14 дней и не планируете выезжать за пределы города, и на экскурсии.
«В общем и целом, отдых в Египте сейчас ничем не отличается от отдыха там несколько лет назад», - резюмировала туристка.
Напомним, ранее корреспондент «ТУРПРОМ» побывал на в Египте и представил туристам подробную инструкцию, что делать на вылете из Хургады, чтобы избежать задержек (подробный материал читайте по ссылке). Он перечислил все этапы прохождения контроля на вылете:
- на входе в аэропорт у всех туристов проверяют маршрутную квитанцию на обратный рейс – в просторечии называемую электронным билетом. Туристам надо заранее приготовить эту бумагу либо найти соответствующий файл на смартфоне, иначе их просто не пустят внутрь, а перед этим контролем они лишь спровоцируют пробку и увеличат очередь. Особо отметим, что проверка маршрутных квитанций на входе в аэропорт осуществляется египтянами по требованию российский стороны, чтобы пресечь проникновение в аэропорт посторонних.
- далее нужно пройти первичный контроль безопасности: рамка металлодетектора и сканер багажа. На этом этапе всё быстро – снимать обувь и даже вынимать ремни не надо – достаточно вынуть все «звенящие» предметы из карманов, наподобие смартфонов, снять часы и т.п.
- после первичного контроля всех туристов обязывают самостоятельно записаться в некую книгу учета пассажиров: процедура не понятная по своему предназначению, тем более что некоторые особо шутливые туристы вписывали вместо своего ФИО просто крестики – их никто не проверял.
- далее туристы проходят к стойкам регистрации на свои рейсы. Тут была выявлена особенность: к стойкам регистрации на регулярные рейсы очередей практически не собиралось (и мы, летевшие на блоках TEZ TOUR на S7, оказались в числе этих счастливчиков), а вот на чартеры народ толпился. Возможно, это в том числе связано с экономией чартерных рейсов на числе открытых стоек регистрации.
- после регистрации все проходят паспортный контроль: до того, как его пройти, надо заполнить иммиграционную карточку на себя и своих детей (если они летят с вами). Тут очередей не было – работало достаточное число пунктов паспортного контроля, а сам процесс проходил очень быстро, в отличие от Домодедово, где пограничники тщательно и долго проверяли подлинность паспортов и соответствие пассажиров, их предъявлявших.
- на выходе из зоны паспортного контроля формальная проверка – погашена ли пограничником ваша египетская виза.
- и наконец туристы попадают в зону предполётного спецконтроля, где все вещи, включая обувь, просвечивают на сканерах, пассажиров проверяют на металлодетекторах, а потом еще тщательно обыскивают руками с разделением на мужчин и женщин. Но мало того, что это самая долгая процедура, так ещё и её организация вызывает резонный вопрос: почему о необходимости снять обувь, ремни и вынуть все предметы из карманов заранее сотрудники аэропорта не предупреждают? В результате доброй половины туристов во время обыска обнаруживается что-то находится лишнее, и их посылают обратно к началу сканера, чтобы всё выложить. Иногда это повторяется несколько раз, что, к сожалению, увеличивает очередь и нервирует людей. Но и это ещё не всё: после личного досмотра и получения разрешения забрать сумку из сканера, туристов выборочно отводят на ручной досмотр багажа, где вынимают всё из ручной клади – процедура долгая и, честно говоря, не слишком удачно организованная: досмотр сразу нескольких туристов происходит на одном столе, причём публично, а упаковать вещи обратно мешают вновь приведённые на досмотр пассажиры. Приходится заново собирать сумку на ближайшем свободном кресле.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Российский турист предположил, почему узбеки едят много жирной пищи и остаются стройными».