Российская туристка приехала в один регион и была шокирована тоннами выбрасываемой местными жителями рыбы

Friday, 16 February. 2024

«Скармливают красную рыбу чайкам и собакам. Сама видела», - поделилась российская туристка, своими впечатлениями после посещения Чукотки. Она была шокирована масштабами выбрасываемой местными жителями красной рыбы. О причинах расточительства рассказала автор Дзен-канала «Путешествие с фотокамерой». 

По словам путешественницы, аналогичная ситуация наблюдается и на Дальнем Востоке, и на Камчатке. «Удивительное расточительство при условии, что мороженая горбуша в Москве стоит 500 рублей за килограмм, а стейки семги – больше тысячи», - отметила она о реальном отношении к рыбе в прибрежных регионах. Получается, что на Чукотке и других регионах Дальнего Востока рыба, казалось бы, столь ценная в других частях России, часто оказывается никому не нужной.

Корень проблемы кроется в том, что икра ценится значительно выше, чем сама рыба. «На рыбозаводах добывают икру, а туши не могут переработать», - пояснила она. Конечно, браконьеры тоже отдают предпочтение икре, поскольку её легче спрятать и можно дороже продать, нежели саму рыбу. Тушки не нужны, их выбрасывают.

Подобное отношение к рыбе наблюдается и у частных рыбаков, которые часто используют туши горбуши для кормления животных или как топливо. «В хорошие года рыбы было много, её самосвалами привозили в посёлок Советский (Приморский) к магазинам и вываливали на землю, народ брал столько, сколько хотел», - привела туристка цитату соотечественника, проживавшего ранее в одном из таких регионов. По его словам, горбушу не считали за рыбу, поэтому выбрасывать было не жаль.

Во время поездки на Чукотку туристка наблюдала, как рыбу ловят прямо в черте города и, вынув икру, выбрасывают туши обратно в море или скармливают животным. Но животным и птицам столько не съесть. В итоге берега усыпаны никому не нужной рыбой. Это привлекает медведей. Такую рыбу просто утилизируют: везут подальше от проживания людей и тоннами сваливают в ямы гнить. У местных жителей даже есть объяснение этому: во время нереста горбуша становится несъедобной и используется лишь как корм, поэтому сами они предпочитают есть кижуча, кету и нерку.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Тихие каникулы» стали приводить начальство в бешенство».