Российская туристка неожиданно поняла 5 привычек, которые появляются у россиян в Турции
Россияне, перебравшиеся на турецкую землю с долгосрочными целями, «цепляют» привычки местных. О пяти из них рассказала отечественная туристка, которая провела в Турции прошедшие 2 зимних месяца.
«Анализируя свой опыт, могу сказать: у такого долгого путешествия есть свои побочные эффекты в виде отрыва от «родной» реальности, погружения в быт чужой страны, и вольного или невольного перенимания чужих привычек», — написала она в своем блоге на «Яндекс.Дзен».
. Первый прием пищи для турков самый важный, в отличие от россиян. «Турки любят завтракать обильно и сытно. На столе всегда стоит какое-то блюдо из яиц: яичница, омлет или же вареные яйца. Несколько видов хлеба: сдобный, лаваш, семит (калач с кунжутом), биберли экмек (хлеб с перцем). Два-три салата, оливки, маслины, домашняя колбаса, разные сорта варенья. Йогурт, домашние сыры, чокелек — творог, заправленный кубиками помидор, пастой из острого перца, зеленью, специями и оливковым маслом. Сыкма — рулетики из лаваша с начинкой из чокелека, запеченные в духовке. Из напитков — соки, кофе, чай», — перечислила автор.
По словам соотечественницы, она сама не ожидала, что откажется от привычного кофе с бутербродами по утрам в пользу обильного приема пищи. Со временем ей эта привычка пришлась по душе, т.к. есть не хочется до вечера.
. «Что мне нравится в Стамбуле, так это то, что здесь, чтобы переходить дорогу тебе совершенно не нужен пешеходный переход. Потому что нет никакой разницы, где тебя собьют насмерть. Никакой разницы! На зеленый, на зебре, просто ступил с бордюра... Всё!», — процитировала путешественница стендапера Славу Комиссаренко.
Туристка сравнила пешеходные переходы в республике с квестом, т.к. сначала нужно приложить усилия, чтобы отыскать один из них, а затем дождаться, пока закончится поток машин: пропускать пешеходов, как это делают в России, в стране не принято.
По словам соотечественницы, эта привычка осталась при ней и по возвращении в Россию: перед тем, как перейти дорогу в установленном для этого месте, она пропускает водителей. Последних такое поведение приводит в недоумение, отметила она.
. Блогер объяснила эту склонность сильными родовыми и общинными связями и влиянием ислама, «который предписывает вести себя в обществе предельно вежливо и открыто по отношению как к знакомым и родным, так и к «чужакам».
Путешественница отметила, что поначалу вежливость и вопросы «Как дела?» «напрягает», но потом становится обычным делом. «Незаметно сам начинаешь следовать этим негласным правилам турецкого хорошего тона - первым здороваться с незнакомцами, особенно, с пожилыми, и не только с турками, но и с соотечественниками (соседями по отелю, случайными встречными на пляже, в парке или кафе), и интересоваться, как у них дела», — объяснила она.
. Привычка появляется у местных с наступлением прохладной погоды, поскольку в республике нет центрального отопления. Единственный источник тепла в отелях – кондиционеры. «Но даже если он будет работать круглосуточно, прогреть комнату до привычных в России +25-30°C ему не удастся. Максимум до +15-18°C», — заметила автор. Чтобы не замерзнуть, турки надевают тёплые пижамы из флиса и меховые тапочки.
. Ежедневные моменты получения удовольствия в жизни турки обозначают фразой "keyif yapmak" (кейф япмак), что переводится как наслаждение.
«Это могут быть самые обычные вещи: перекур на лавочке в парке, стакан чая в кафе в перерыв или созерцание заката на пляже по пути с работы. Это не просто состояние ничегонеделанья, для турок это возможность отключиться от внешней действительности, погрузиться в себя, расслабиться, восстановить внутреннюю энергию, почувствовать гармонию с природой», — уточнила она. Эта привычка заразительна. Со временем и автор стала придаваться моментам радости в виде любования природой за чашкой кофе, сидя на балконе, созерцанием волн на море и др.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 8 признаков рака поджелудочной железы».