Российская туристка нашла 5 мест в Аланье, где отличная турецкая кухня всего за 100-500 рублей
Вкусно поужинать за 100-500 рублей в кафе популярного курортного города Аланья в Турции туристам вполне возможно, если знать, где. Списком заведений с хорошей турецкой кухней поделилась российская путешественница, недавно вернувшаяся с курорта в Россию.
«Как правило, даже в несезон в часы пик у них заполнены все места, да еще и очередь стоит на улице», — отметила она на своем канале в «Яндекс.Дзен» и добавила несколько причин востребованности гастрономических точек. Во-первых, готовят только из свежих продуктов, а не из замороженных, блюда готовятся исключительно под заказ, поэтому ничего повторно не разогревается, невысокая стоимость блюд, доступная как студентам, так и госслужащим, не говоря уже об иностранных туристах, которые нашли средства, чтобы приехать в страну отдохнуть.
Приведем список таких мест и блюд, которые рекомендовала попробовать автор:
- İsos Döner — шаурма. Стоимость — от 30 лир (от 120 руб.), тогда как в туристических районах цена на блюдо варьируется от 70 до 90 лир (280-360 руб.). Заведение «находится в самом центре, недалеко от перекрёстка бульвара Ататюрка и улицы Гюлен (точный адрес: Saray Mahallesi, Gülen Sk. No:6/A)». Шаурму предлагают взять с собой или съесть в обеденном зале. «Продают её отдельно или в наборе с картофелем фри и колой (или айраном). Кухня находится тут же, за стеклянной перегородкой, так что вы можете наблюдать за процессом», — рассказала путешественница.
- Saklibahce Sebithane & Cafe — гёзлеме. Стоимость вместе с чаем — от 30 лир (от 120 руб.). Популярные в республике тонкие лепёшки с начинкой мастера выпекают на специальной сковороде садж. Заведение находится не в глуши, а «в самом посещаемом туристами в Аланье месте — в нижней части сельджукской крепости, недалеко от Красной башни (точный адрес: Tophane Mahallesi, Tersane Sk. No:7) и представляет собой домашнее кафе, где столики расположены прямо во дворе дома». К лепешкам подают овощи и оливки.
Тем не менее автор рекомендовала также подняться в верхнюю часть крепости, чтобы отведать самые вкусные гёзлеме в Аланье. Домашнее кафе без названия и отметки на карте, хозяевами которого является пожилая пара, расположено недалеко от мечети Сулемание: «бабушка стряпает лепешки, дедушка принимает заказы и разносит их». Средняя цена ужина — примерно 50-60 лир (200-240 руб.). - HANCI Bistro & Patisserie — пиде. Стоимость — от 80 лир (от 320 руб.). Бистро туристы на бульваре Ататюрка, недалеко от памятника Ататюрку по адресу Şekerhane, 9. Sk. Поесть можно как в обеденном зале, так и на веранде, расположенной непосредственно на бульваре, а заказы принимают официанты. «В меню несколько позиций турецких национальных блюд, различные десерты. Здесь же можно попробовать салеп — горячий молочный напиток со специями. Здесь я рекомендую обратить внимание на пиде — хлебную лепёшку (тесто тонкое, напоминает пиццу) в форме лодочки, на которую укладывается сыр или мясной фарш. Блюдо подается с овощами», — посоветовала туристка.
- Киоск в порту Аланьи — балык экмек. Стоимость — от 75 лир (от 300 руб.) Ориентир для того, чтобы его найти — набережная в районе Красной башни. «Балык экмек» в переводе на русский означает просто «хлеб с рыбой». Однако турки его понимают несколько иначе: огромная мягкая булка, которая нашпигована жареной рыбой. Вид рыбы туристы выбирают самостоятельно.
- Tavuk Dünyası — курица. Стоимость — от 100 лир (от 400 руб.). Ресторан легко найти, т.к. находится в центре курортного города, точнее — на бульваре Ататюрка по адресу Kadıpaşa, Atatürk Blv. No:36/B. Ориентир — магазин LC Waikiki. Гостям предлагается меню с различными блюдами из курицы. Например, турецкие варианты шашлыка, котлет, тефтелей. Для посетителей предусмотрен как обеденный зал, так и веранда. Желающих пообедать и поужинать там всегда много, заверила автор, поэтому чтобы сделать заказ, особенно в час пик, придется набраться терпения.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Доктор рассказал о жуткой встрече со своим пациентом, которая убедила его в существовании жизни после смерти».