Россиян стали разводить на сотни тысяч рублей прямо в аэропортах по новой схеме мошенничества

Wednesday, 27 March. 2024

Появилась новая схема мошенничества, при которой россияне теряют сотни тысяч рублей прямо в аэропортах. Преступники, под видом банковских представителей, разводят туристов на оформление кредитных карт, обманом получая доступ к их счетам. Об этом сообщил телеграм-канал Mash.

Первая жертва этой схемы – 43-летняя сотрудница московского банка. В аэропорту Домодедово к ней подошёл молодой человек с бейджем известного российского банка, предложив оформить кредитную карту. По словам женщины, она сначала отказывалась, но затем согласилась на его предложение из жалости. Однако вскоре мошенник сообщил об отказе банка в выдаче кредитки.

Женщина не придала этому значения. Но через несколько часов она получила уведомление о том, что кредитная карта всё-таки была оформлена. После звонка в банк выяснилось, что она стала жертвой мошенников. Это был обман: неизвестные попытались похитить 150’000 рублей, но смогли вывести только 15’000 руб. Пострадавшая незамедлительно обратилась в банк с заявлением о произошедшем и потребовала найти преступника и пропавшие с кредитки деньги.

Кроме того, есть другой похожий способ обмана, который касается туристов, желающих снять наличные деньги через банкомат. Схемы мошенничества с банкоматами включают использование скиммеров - устройств для чтения информации с банковских карт, которые незаметно устанавливаются на банкоматах. Эти устройства копируют данные с магнитной полосы карты, что позволяет мошенникам получить доступ к счетам жертвы. Кроме того, мошенники могут предлагать свою «помощь» при использовании банкомата, якобы не работающего корректно. В ходе такой «помощи» они стремятся узнать PIN-коды и другую конфиденциальную информацию пользователей карточек. 

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач объяснил, кому можно, а кому нельзя есть витаминные добавки».