Россиянка, живущая в Чехии, назвала 7 правил правильного употребления чешского пива

Sunday, 25 August. 2024

Живущая в Чехии уже 20 лет россиянка поделилась семью важными правилами правильного употребления чешского пива. Эти советы помогут не только насладиться вкусом напитка, но и избежать распространённых ошибок, которые могут испортить впечатление, заверила она в своём канале в «Дзене».

Перечислим эти правила, сформулированные нашей соотечественницей:

  1. Температура. Пиво должно быть охлаждённым, но не ледяным. «Оно не должно быть совсем холодным, поэтому класть его нужно на полочку подальше от морозилки», — посоветовала автор.
  2. Тара. Лучше всего покупать пиво в стеклянных бутылках, так как именно в них оно сохраняет свои вкусовые качества. Пить его рекомендуется из больших кружек объёмом 300-500 мл.
  3. Правильное наливание. Чтобы пиво было идеальным, его нужно правильно наливать. Следует держать кружку под углом 45 градусов к струе пива, чтобы оно стекало по стеклу. Пена должна быть высотой 2-3 см — не больше.
  4. С чем пить. «Чешское пиво не пьют с сухариками или фисташками — это грубое нарушение», — к удвилению россиян сообщила блогер. Идеально пиво сочетается с маринованным гермелином (сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью на поверхности, напоминающий французский камамбер), свиными блюдами и жареными колбасами.
  5. На природе, но не с шашлыком. Чехи редко пьют пиво на природе, предпочитая делать это в господе (пивной) или у себя в саду, запивая мясо, приготовленное на гриле или буршты (жареные сардельки).
  6. Не спешить. Пиво в Чехии — это не просто напиток, а часть общения. Чехи пьют его неспешно, наслаждаясь беседой.
  7. Тост. И, конечно, тост за здоровье. «На здоровье» по-чешски — «на здрави», именно так и стоит произносить, когда поднимаете кружку с чешским пивом.

Справка: Чехия считается одной из родин пива. В этой европейской стране существует многовековая традиция пивоварения, и именно здесь производятся такие известные сорта, как Pilsner Urquell — первое светлое лагерное пиво в мире. Город Пльзень, где был создан этот сорт, и город Ческе Будейовице (нем. Budweis), известный своим пивом Budweiser Budvar, стали настоящими символами пивоварения. В Чехии пиво занимает важное место в культуре, и страна неизменно входит в число мировых лидеров по потреблению пива на душу населения.